Loading… 猪鼻支原体多发性浆膜炎和关节炎的防治_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

猪鼻支原体多发性浆膜炎和关节炎的防治

2020-09-16 14:53 科普中国网   

本病是由猪鼻支原体引起的猪多发性浆膜炎和关节炎。多发生于仔猪和成年猪。

(一)流行病学成年猪只是主要的传染源,成年猪传染给仔猪,本病毒普遍存在于母猪的鼻腔中,可从鼻腔中排出病原体,恶劣的环境和高密度的饲养常造成本病的流行。(二)临床症状病初腹痛,精神不振,体温升高41℃左右,食欲不振,关节肿胀,跛行,严重的不能站立,打喷嚏、咳嗽;睾丸炎。(三)病理剖检急性,奖掖纤维蛋白性及脓性纤维蛋白性心包炎、胸膜炎以及不同程度的腹膜炎,关节滑膜充血、肿胀,滑液有血液,并且数量增多。亚急性,浆膜呈云雾状,纤维素性粘连,增厚。滑膜充血、增厚。(五)防治1.预防加强管理,严格消毒,做好冬季保温,通风工作。2.治疗泰乐菌素:林肯霉素:每千克体重10毫克,连用3日。泰妙菌素:每千克体重10毫克,连用3日。

审核专家:焦福林山西省农业科学院畜牧兽医研究所 副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告