Loading… 孩子哭闹不上学是胆小怕生?其实是因为“分离焦虑”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孩子哭闹不上学是胆小怕生?其实是因为“分离焦虑”

2020-09-16 14:14 39健康网   

朋友的女儿今年9月开始上幼儿园,为了让宝宝能顺利进幼儿园,朋友是做足了准备。但已经开学一个多星期了,宝宝仍然很抗拒上幼儿园,早上还没出门就开始难过,还没到幼儿园就开始哭了,哭着说“不想上幼儿园,想要爸爸妈妈陪”。看着女儿委屈的小脸,真的是心疼死了,每天送完女儿去幼儿园,自己都忍不住想哭。

不少孩子刚上幼儿园的家长都反应,孩子对上幼儿园很抗拒,几乎每天上学都要哭,有的甚至哭得在地上打滚。有的家长说,别说孩子要哭,看着孩子哭泣的样子,自己都忍不住想哭。

孩子哭闹不上学是因为胆小怕生?

面对孩子的哭闹,有的家长无奈表示“孩子怕生,没办法”,有的家长怒喝“你怎么这么胆小?”其实,孩子刚入园时会哭闹,并不是因为怕生或者胆小,而是因为“分离焦虑”。

孩子上幼儿园了,对家长来说,是孩子进入了人生新的阶段,但对孩子来说,却是一次与爸爸妈妈的痛苦分离。入园之初,很多孩子都会哭闹,因为孩子离开熟悉的人或环境时,会产生强烈的焦虑、不安或不愉快的情绪反应,即我们通常所说的“分离焦虑”。

大多数孩子或多或少都有分离焦虑,程度较轻的孩子可能稍有不安或郁郁寡欢,严重一些的孩子会哭闹或脾气暴躁,更加严重的孩子还可能伴有头痛、腹痛、恶心等身体反应。

如何缓解孩子的分离焦虑?

孩子入园哭闹、情绪不稳是正常现象,家长不要只顾着责怪孩子胆小或适应能力差,而是要理解孩子的这种正常心理,正确引导,帮助孩子一起度过焦虑期。

1.陪带孩子熟悉幼儿园

如果我们在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学时,孩子哭闹的情况将会有所减少。因此,建议家长在入学前带孩子到幼儿园熟悉一下环境,条件允许建议可多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩子对幼儿园甚至会有所期待。现在已经开学了,家长可以在放学接孩子时不着急回家,陪孩子在校园里逛逛,让孩子给自己介绍一下校园,进一步消除孩子对学校的陌生感。

2.增强幼儿园的吸引力

家长接孩子放学时,不要接了孩子马上就回家,可以陪孩子在学校的户外活动场地先玩一会儿。当孩子玩得高兴时,家长要表示应该结束了,并答应他明天再来玩,这样孩子可能会“怀念”在幼儿园玩耍的情景,就会有明天再来幼儿园的动力。

3.培养孩子自理能力

焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园需要自己动手的事情不会做。所以在孩子入园前,家长应该给予生活技能上的指导,比如学会自己吃饭、喝水、穿衣、上厕所等。如果是年龄较小的孩子,不会自己做这些事,则应教会他(她)向老师求助,比如告诉老师自己要尿尿。

4.调整孩子的作息时间

有的孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园不如家里好,于是开始想家,接着开始焦虑不安和哭闹。家长应该尽量让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。

5.帮孩子寻找归属感

对于孩子来说,幼儿园是一个完全陌生的环境,所有的摆设都是陌生的,老师和同学也是陌生的,就连吃饭喝水的用具都是陌生的,这会让他们感到害怕。其实,我们也可以让孩子在幼儿园里找到归属感。

家长可以给孩子准备一些专属用品,如自己的书包、水杯、毛巾、枕头和被子,甚至是一两件心爱的玩具,这些熟悉的东西能给孩子一些心理安慰。

6.帮孩子找小伙伴

如果条件允许,可以让孩子跟熟悉的小朋友一起上幼儿园。很多家长都会选择离家较近的幼儿园,如果自己小区有孩子也上这家幼儿园,可以让孩子跟小伙伴一起上学,有熟悉的人,孩子的分离焦虑也会减轻很多。

7.给孩子安全感

孩子哭闹时,不要责骂或呵斥,给他(她)一个拥抱并好好安慰,告诉他(她)妈妈(爸爸)一定会准时来接他(她),等孩子冷静下来再离开,而不要硬把孩子拖进教室然后强行离开。接孩子放学时一定要准时,第一个星期可以带着孩子喜欢的玩具或零食去接他(她),让他(她)觉得自己足够被重视,以给予孩子足够的安全感。

8.和孩子交流幼儿园的趣事

孩子上幼儿园之后,家长应多跟孩子交流关于幼儿园的事物,比如问问孩子老师今天说了什么,你认识了几个同学,同学跟你一起玩了什么等等。久而久之,孩子会发现幼儿园里有很多有意思的事情,也会更爱上幼儿园。

9.家长要调整好心态

当孩子哭闹着不想去幼儿园的时候,很多家长会心软、动摇。要知道,孩子虽然年龄小,但对爸爸妈妈的情感、心态却是十分敏感的,当他察觉到爸爸妈妈的动摇时,会强化他不愿上幼儿园的想法。所以家长一定要把握好心态,保持愉悦的情绪状态送孩子去幼儿园,并对孩子的点滴进步予以及时鼓励。送完孩子后,不要躲在外面偷看孩子,以免被孩子看到家长身影,更加哭得厉害。

10.积极和老师沟通

入园时一定要将孩子的基本情况告诉老师,比如是否能自己吃饭、自己上厕所等,老师了解孩子的情况后才能照顾得更加到位,孩子就不会因为这些不适而对学校产生抗拒。孩子上学后,家长也应及时了解孩子在学校的情况,以便跟孩子更好的交流和引导。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告