Loading… 没怎么喝水,为什么晚上一直跑厕所?医生:或与3种疾病有关_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

没怎么喝水,为什么晚上一直跑厕所?医生:或与3种疾病有关

2020-09-15 08:53 39健康网   

人体摄入的水分,在经过一系列的代谢之后,会夹带着代谢废物通过尿液形式排出体外,而从尿液也可以直观反应出一个人的健康状况,比如有些人尿液清澈,也有一些人尿液发黄,这不同的情况会代表着不同的健康状况。

一、排尿黄、异味大的原因是什么?

――客观原因

1、特定食物引起

如果在饮食上摄入大量胡萝卜等本身就含有大量色素,色素会通过尿液排出导致尿液变黄,这种情况一般在停止食用之后尿液就会恢复正常。

2、喝水少

尿液中本身就含有尿色素,如果喝水少,尿液中的尿黄素比例大,就会表现出尿黄的症状。正常情况下每天饮水的摄入量需要达到两千毫升,如果喝水太少体内的尿液会浓缩,尿液中代谢物的含量升高,会导致尿液发黄出现。

――病理原因

某些疾病的出现也会引起尿液发黄。患有急性发烧或者上吐下泻的病人,会因为身体缺乏水分而导致尿液变黄;肝胆发生病变时,会导致胆汁从尿道排出,也会使得尿液呈深黄色症状;肝炎患者的尿液会表现出浓茶的颜色;溶血性贫血患者会因为红血球遭受破坏,尿液会通过肠道吸收,这样肝脏无法将尿胆元转化成胆红素也会引起尿液发黄。

什么样的尿液才正常?

健康状况下,人体每天的排尿量在一千到两千毫升之间,跟每天的饮水量有很大关系。

正常尿液应该呈现出淡黄色,这是因为尿液中本身会含有尿色素的原因。人体排尿应该是通畅、不痛不急的,尿液还会带有一定的微弱气味,如果带有辛辣刺激性气味,很可能跟摄入辣椒大蒜有关系。

补充:夜尿多是什么问题?

晚上最为舒服的事情就是一觉睡到大天亮,但也有一些人经常起夜,这种情况抛开摄入水分增多的情况之外,还可能是因为某些原因导致的。

・肾病

慢性肾功能不全,包括慢性肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎等也会引起夜尿增多的现象。

・心功能不全

心功能不全的时候身体内的水量会增多,夜间平卧会导致回心血量以及肾血流量增多,会增加尿量并导致夜尿增加。

・尿路感染

细菌感染的尿道炎、膀胱炎不仅会产生尿急尿频尿痛症状,还会导致夜尿增加。

身体任何情况都无小事,不管出现何种异常都需要引起重视,对于尿液发黄也需要找到原因,针对病理性问题要早日治疗。

参考资料:

无.为什么尿液是黄色的[J].少年科学,2014:31.

杨柳.夜尿增多意味着什么[J].老同志之友,2013(11):52-52.

无.什么颜色的尿液才算正常[J].长寿,2012(10):55-56.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告