Loading… 剥开“癌王”的层层伪装_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

剥开“癌王”的层层伪装

在刚刚过去的世界癌症日里,胰腺癌因其发病率快速上升、死亡率极高而被称为新“癌王”,而高音之王帕瓦罗蒂、“苹果之父”乔布斯等名人的相继离世,也让人们对这个“低调”的消化道肿瘤渐渐留意起来。市肿瘤医院副院长、胰腺肿瘤科主任郝继辉教授日前在接受采访时指出吸烟、酗酒、高脂肪高蛋白质食物摄入过多是经济发达城市胰腺癌高发的重要因素。在人体的五脏六腑中,胰腺最缺乏“存在感”,很少有人想起要给这个默默奉献的小器官做个定期检查。而这个小器官却习惯了低调行事,即使生病了也会利用伪装隐匿行踪。比如人们都知道出现消化不良应该检查胃肠,腰酸背痛要找骨科,眼睛黄就看肝胆门诊,血糖高要怀疑有糖尿病,却很少有人会把这些症状和胰腺癌联系在一起。而这些恰恰是胰腺癌的症状,因此胰腺癌很难早期发现,门诊发现的胰腺癌患者中,约80%属于中晚期,只有20%的病人能进行手术切除。

那么,胰腺癌感染有什么症状呢?

1、短时间内体重下降

发现自己的体重短时间内下降明显,需要怀疑胰腺癌。因为胰腺癌跟其他的癌症不同,不用等到中晚期就会有体重明显下降的趋势,早期患者主要的特点就是消瘦,身体容易疲劳乏力,和该疾病持续发展有关。

因为胰腺癌发病过程中消化系统免疫功能下降,很多患者会有腹泻、食欲不振的情况,营养无法及时获取,消耗体内过多的脂肪、蛋白质,体重就容易下降。

加上胰腺癌在发展过程中,癌细胞不受控制,如果癌细胞大量生长,在没有及时采取应对措施的时候,癌症发展速度快,同样也会让身体正常的机体细胞营养物质缺乏,体重下降表现就会明显。

2、黄疸明显

出现了黄疸表现说明疾病来袭,大部分人在黄疸时第一反应就是肝脏出现了病变,确实,在肝脏疾病发展过程中肝脏细胞变性、坏死,释放到血液中的胆红素增多,皮肤就会明显发黄,但是胰腺癌也会有这种表现。

3、经常腹痛

胰腺癌是不容忽视的严重疾病,在胰腺癌发展过程中,不少患者身体主要的表现就是腹痛,如果莫名的感觉到腹部疼痛感明显,而且多个部位都有疼痛表现,需要怀疑胰腺癌。

部分人刚开始右上腹部疼痛,随着病情的发展可能整个腹部都会疼痛,有时按压某些部位也会产生疼痛感,这些特殊的疼痛表现都暗示疾病来袭,有可能是胰腺癌发出的警告,局部肿瘤体积逐渐增大,对周围的组织,神经等造成牵拉压迫,疼痛表现是比较明显的。在腹部经常疼痛的情况下最好及时检查,判断是否有该疾病在发展。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告