Loading… 昔归茶为什么会有岩韵?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

昔归茶为什么会有岩韵?

2020-09-08 11:41 说茶网   

岩韵,字面理解即岩茶的韵味,原本特指武夷岩茶独有的一种品质特征。

衡量某款茶是否具有岩韵,主要从“岩骨”和“花香”两个方面来看。

岩骨,即具有岩石的风骨,对应到茶汤表现,指的是滋味醇厚,喝起来有“骨感”,回味悠长;花香,即茶香层次丰富,且香高持久。

岩韵的形成,与茶树生长环境(气候、土壤、海拔等)、树龄、制茶工艺等均密切相关。

仅从制作岩茶的选料角度来看,选用生长在砾质砂壤中的茶树为原料,岩韵更加突出。

根据“岩骨花香”所描述的品质特征,近年来越来越多的茶友认同,在云南众多核心山头中,昔归产制的普洱茶也具有独特的“岩韵”。

综合茶区地域特点和茶树采养方式,我们该如何来理解昔归普洱茶的“岩韵”呢?

昔归“岩韵”,源于独特的地理环境

不同于其他以“高山云雾出好茶”著称的知名产区,平均海拔仅750米,但茶叶品质同样出众的昔归,是云南低海拔产区中的佼佼者。

昔归位于临沧市邦东乡的澜沧江畔,在以忙麓山为核心产茶区的范围之内,茶树大多与森林混生,或是生长在岩层之上的土壤中。

正如陆羽在《茶经》中所述:“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,因为忙麓山片区石头较多,生长在岩层之上的茶树,可以同时吸收土壤和岩层中的营养物质,昔归出产的茶叶不仅品质出众,“岩石风骨”也由此而来。

“留顶养标”,藤条茶品质更出众

此外,昔归藤条茶独特的“留顶养标”采养方式,同样也造就了茶叶的高品质。

由于昔归茶区平均海拔偏低,且澜沧江从旁流经,在温湿度相对较高的环境中,如果茶树按照常规形态生长,更容易招引虫子咬食。

为了确保茶叶品质,当地人以“留顶养标”的采养方式,即“顶留叶、侧修枝”,去掉多余的枝条和叶子,靠人工修整培养,经代代传承,将茶树塑造成藤条状。

藤条茶只保留顶端部分,养分可以集中输送到枝头,因此生长在顶部的芽叶可以获取更丰富的营养物质,品质自然更为出众。

此外,与常规茶园相比,藤条茶园内的茶树种植相对稀疏,几乎每一片芽叶都能被阳光照到,充分的光合作用,有利于合成更多内含物质,从而提升茶叶品质。

平均海拔相对偏低、澜沧江畔水源充足,以及藤条茶采养方式,昔归茶叶的高品质,与独特的地理环境和茶树生长形态密不可分。

与此同时,昔归茶区地表岩石较多,来自岩层中的矿物质,又赋予昔归茶不同于其他山头的特别韵味。因香气显著,茶汤香甜而气韵不减,与岩韵所代表的“岩骨花香”颇为相似,所以也有茶友将昔归茶的特点概括为“岩韵”。

放眼整个普洱茶产区,从地理环境、茶树栽培方式,再到茶叶香气和韵味,昔归都非常具有代表性。这也是昔归茶价格相对偏高,但仍然备受喜爱的原因所在。

如果您也想要感受普洱茶的“岩韵”,昔归无疑是最佳选择。(本文系 说茶网原创文章,作者:至夏、 说茶网思思)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告