Loading… 防三高,多吃素?医生坦言:上年纪后吃素,可能有4个麻烦_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

防三高,多吃素?医生坦言:上年纪后吃素,可能有4个麻烦

2020-09-13 11:06 39健康网   

有媒体曾报道,一位103岁武汉老人因为长期吃素,出现了严重的骨质疏松问题。

据他所言,自己已经有三十年吃素的时间了,这次的骨质疏松对老人身体来说无疑是巨大的打击,因为对年纪很大的老人家而言,他们接受手术的风险会比年轻人高很多。最后,医生不得不为这位103岁的老人家装上新的关节。

大家的生活水平越来越高,饮食也多样化了,不少人胡吃海喝,各种加班熬夜,亚健康出现之后又听人家说吃素好,最后好不容易做了几年素食主义者,可是疾病又找上门。其实一开始我们就不知道长期吃素会有什么危害,所以才盲目做了素食主义者。

长期吃素有什么危害?

1:营养不良

长期素食主义,从来不吃肉类,那胃酸和消化酶就会变少,有些人可能出现味蕾退化,味觉的感知力会很弱,吃的食物会变少,这样下去很容易营养不良。

2:加快衰老

要想年轻,肯定是不能偏食挑食的,一定要保证身体摄入均衡的营养,若是任何肉类都不吃,那么身体没有摄入脂肪,内部组织是没办法得到保护的,特别是皮肤,皮下脂肪变少了,皮肤会变得没有弹性,长期完全素食主义肯定会加快衰老。

3:影响生育

大家都知道要想成功怀孕,并且生一个健康的宝宝,那么精子和卵子的质量一定要好,活性要强,那么精子和卵子的健康水平一定要高,我们需要摄入更多的营养物质,若是一直吃素,那身体会缺少动物性蛋白,精子和卵子的质量会变差,特别是精子的数量会变少。

4:影响血液

长期吃素会让血液飙升,这是因为吃素没办法补充植物蛋白,缺少这种物质,血管弹性会变差,最后会让血压上涨。

健康的饮食原则是什么?

吃太多肉怕胖,完全素食又容易出现问题,那怎么做才能保持健康的饮食呢?

首先,荤素搭配是必要的,若是怕胖,可以在早饭或者午饭的时候增加肉类,晚上吃的素一点,因为晚上运动量少,吃太多确实容易胖。并且选择鸡肉、鱼肉这些高蛋白低脂肪的肉类。

其次,少吃油炸和腌制的食物,这些不仅会增加胃肠道的消化负担,也容易摄入一些有害物质,吃多了总是不好的。

另外,不要经常吃太烫的食物,入口合适,不烫就是最好的温度,当然了生冷的食物也不要多吃,特别是女生,吃多了,容易出现妇科疾病,特别是来例假的时候,可能会有血块。

最后也要建议大家,规律的饮食习惯很有必要,这是自我保护也是健康的基础,每日三餐定时定量,不管饿不饿,吃还是要的。还有就是吃的速度不太快,太快会消化不良也容易吃太多,发胖。

参考资料:

王涛.长期吃素的坏处[J].妇女生活,2013(第1期):60.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告