Loading… 不要错把艾滋病当皮肤病!身体若有3种变化,不排除是艾滋病早期_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

不要错把艾滋病当皮肤病!身体若有3种变化,不排除是艾滋病早期

2020-09-07 18:13 39健康网   

艾滋病这个话题,na姐之前和大家已经说过很多了,它不是一种急性疾病,能够长时间隐藏在人体内,一步步侵蚀着身体的各个器官,最终导致死亡,且目前还没有研究出一种可以将其制服的办法。但是艾滋病的出现也不是偶然,总归有迹可循。

错把艾滋病当皮肤病

艾滋病有多种临床表现,如果患者隐瞒一些相关病史如吸毒史、冶游史(婚外史)等,在早期往往会被误诊,而大部分人对艾滋病没有全面了解,对它的早期症状并不清楚,导致有很多人会把艾滋病当成皮肤病去看待,比如发生在南京鼓楼医院的一位患者。

45岁的男性患者在四月时发现自己的额头、颈部以及面部都出现了红斑和小丘疹并且有瘙痒的症状,起初觉得没什么大问题,但没过多久,皮疹开始蔓延到双前臂且瘙痒加重,有些位置的皮疹还连成一片。

男子开始担心了,于是到多家医院就诊,医生都诊断为皮肤病如“神经性皮炎”、“湿疹”等,服用了多种抗过敏的药物以及外用激素等,症状都没有好转,于是前往南京鼓楼医院就诊。

6月开始,男子出现夜间发热,体温上升至38~39℃,并伴有咳嗽胸闷,体重急剧下降。医生发现患者的病情与皮肤病和常见的发热性疾病都不大符合,对比症状后怀疑是艾滋病。

在医生的耐心劝说和引导下,患者终于意识到危害性,承认曾有多次婚外性行为,医生马上对其进行HIV抗体检测,结果为阳性,同时发现患者并发间质性肺炎,也就是意味着该男子已经属于艾滋病晚期。

医生指出,对于有冶游史或是吸毒史的高危人群,当皮肤出现久治不愈的瘙痒时,一定要警惕艾滋病,有必要的话,应进行艾滋病的相关检查,切勿隐瞒病史。

那么,艾滋病除了会有瘙痒症状以外,还会有哪些变化?

艾滋病患者皮肤有3个变化,别错当成皮肤病

艾滋病患者早期的时候,皮肤会出现非常明显的异常症状,但这些症状很容易与皮肤病的症状混淆,主要是因为艾滋病在感染初期,病毒会侵犯患者的免疫系统,导致皮肤受到影响。

皮肤出现红疹

皮肤出现红色的疹子就是艾滋病的早期信号,这种症状大多数人会以为是湿疹或是皮炎等,早期主要分布在胸前和后背,随后红疹越来越多,甚至成片出现,严重的还会有皮肤溃烂的可能。

并且这种症状在服用各种皮肤病的药物之后并不能好转,所以一旦出现这种情况,最好及时去医院检查,以免错失治疗的最佳时期。

皮肤出现黑色斑块

感染艾滋病之后,皮肤还会出现微微隆起的黑色斑块,对比正常的皮肤是非常容易区分开来的,通常是颈部最明显,其次是背部,但这种症状在两个星期内会自动消失,所以很容易被忽视。

因此,一旦发现皮肤颜色异常,甚至皮肤状态异常,一定要及时就医。

皮肤瘙痒

皮肤作为身体健康的第一道防线,当病毒入侵时,首先攻破的就是皮肤,当感染艾滋病后,皮肤时常会有瘙痒的症状,而平时的止痒药物也无法改善。

除了皮肤会有异常外,艾滋病患者还有以下几种症状。

淋巴结肿大

研究显示,有30%的艾滋病感染者会出现淋巴结肿大的现象,尤其是脖子、腋下和腹股沟部位的淋巴结,并且艾滋病感染者出现的淋巴结块状质地坚硬,不痛不痒,肿大持续时间通常超过半年

咽痛咳嗽

当免疫系统失常后,病毒就会攻击人体的呼吸道系统,而咽喉和扁桃体作为呼吸道系统的关键部位,遭受病毒的侵害是最严重的,因此,艾滋病感染者常会有感冒的症状

咽痛咳嗽常常找上门,患者的身体抵抗力和免疫力也会急剧下降,任何的病毒都可能会造成炎症。

感染

大家都知道,当身体的免疫力下降过快时,感染各种病菌的风险就更高,而身体感染各种病菌时,就会出现感染的症状,所以在艾滋病早期,感染也是时常发生的,并且这种感染是反复性的,伴有发烧的情况。

肠道疾病

艾滋病除了对免疫系统和呼吸道系统有影响以外,对消化系统也会有影响。据调查,我国确诊的第一例艾滋病患者就是死于肠道疾病,因为一旦肠道出现问题,身体就得不到充足的营养,病情就会更进一步发展。

要注意的是,艾滋病在早期症状并不是特别明显,但随着病情的发展,身体的症状会越来越明显,也会越来越严重。那么,是不是所有的艾滋病感染者,最终皮肤都会出现溃烂呢?

如果得了艾滋病,皮肤迟早会溃烂吗?

事实上,并不是所有的艾滋病感染者最终都会出现皮肤溃烂。艾滋病感染者出现皮肤溃烂最主要是因为他们的免疫力低,艾滋病毒侵入人体后主要是破坏掌管免疫的CD4+T淋巴细胞。

随着艾滋病毒大量复制,CD4+T细胞越来越少,当这种淋巴细胞减少到一定程度后,生活在皮肤表面的一些“常住”细菌以及一些真菌和病毒就会趁机而入,大量繁殖并破坏组织,引起各种皮肤疾病,最终导致皮肤感染,出现皮肤溃烂。

但如果艾滋病感染者在日常比较注意皮肤卫生,身体的抵抗力较高,在经过抗病毒治疗后,艾滋病病毒核酸的载量越来越低,CD4+T细胞逐渐升高,就不会出现皮肤感染的问题,也就不会有皮肤溃烂的问题了。

感染了艾滋病病毒还能活多久?

艾滋病感染者的存活时间跟感染HIV病毒的类型、传入体内病毒的数量、身体的情况以及医疗品质等都有关系,所以,感染了艾滋病到底能够存活多久,是因人而异的。

一般来说,艾滋病的潜伏期越长,感染者的生存时间越久,目前我国感染艾滋病的存活时间最长是21年

随着医疗水平的提升,同时使用三种或是更多种抗逆转录病毒药物的治疗,让艾滋病人的存活时间达到更长,预计存活时间可以长达54.9年,也就意味着,艾滋病感染者可以有跟正常人一样的寿命。

尽管是这样,我们依旧要学会预防艾滋病的发生。目前的毒品大部分是采用静脉注射,尤其是共用注射器,这种操作很容易感染艾滋病,同时也会导致病毒性肝炎的传播。

所以想要预防艾滋病,就要远离毒品,避免和他人共用注射器。其次要避免不安全的性行为,艾滋病的传播方式最主要就是性传播。

不论是同性还是异性,在实行性行为时,一定要做好安全措施,避孕套不但起到避孕的效果,最重要是可以避免各类传染病的传播,其中包括艾滋病。

除此以外,拔牙、纹身等尽量选择卫生合格的地方,如果想献血也要去正规的医院或者是红十字会,当然,日常拥抱、共同进餐是不会感染到艾滋病的。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告