Loading… 中国患者已近亿!卫健委:到2022年抑郁症就诊率提升50%_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中国患者已近亿!卫健委:到2022年抑郁症就诊率提升50%

2020-09-12 14:31 前瞻网   

抑郁症是近年来中国健康领域的热点话题。为应对日益增加的抑郁症人群,卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,要求到2020年,抑郁症就诊率在现有基础上提升50%。

根据《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,未来,国内医疗健康领域需要完成6项重点任务,包括加强防治知识宣教、开展筛查评估、提高早期诊断和规范治疗能力、加大重点人群干预力度、强化心理热线服务、及时开展心理干预。

到2022年,试点地区公众对抑郁症防治知识的知晓率要达到80%,学生对防治知识知晓率要达到85%。抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。非精神专科医院的医师对抑郁症的识别率在现有基础上提升50%,规范治疗率在现有基础上提升20%。

根据2019年北京大学第六医院黄悦勤教授等在《柳叶刀-精神病学》发表的研究,截至当时,中国有超过9500万的抑郁症患者,终身患病率为6.9%,女性患者占据了总患者数的6六成以上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告