Loading… 身体好不好,看脚可知晓!脚上出现这3种情况,你可别不当回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

身体好不好,看脚可知晓!脚上出现这3种情况,你可别不当回事

2020-09-13 17:16 39健康网   

老王患心脏病和糖尿病已有十多年,最近他发现自己的病好像越来越严重了,出现了胸闷、气息急促等以前没有出现过的症状。有一天他甚至发现自己的下肢开始肿胀疼痛,非常难受。

在听取了邻居的建议后,老王去一家新开的按摩院做推拿,想着减轻下肢的痛苦。

没想到在按摩的过程中,老王突然胸闷、气促发作,胸口开始剧烈疼痛,并持续不断地咳嗽。紧接着他被送往了武汉协和医院进行抢救,抢救过程中医生发现老王患有肺栓塞,而肺栓塞的血栓正是来源于老王的下肢深静脉

老王怎么也没想到,自己肿胀的腿竟然差点要了自己的命。人的双腿有时候会向身体发出疾病的预征,当你的腿开始有异样时,你可能需要开始提高警惕了。

一、双腿反映全身病,千万要留心

1、腿疼

·与心脏有关

当你的下肢也就是双腿开始异常疼痛时,可能你的心脏已经出现了问题。

心房颤动、心肌梗死、心肌病、心脏手术等疾病容易导致人的心脏产生心源性栓子,而它的脱落会导致动脉栓塞,肢体动脉栓塞则会导致下肢的血管闭塞,随后腿开始发凉、发麻,甚至感受到剧烈的疼痛

·下肢动脉硬化闭塞

腿疼还有可能是下肢动脉硬化闭塞的结果。下肢动脉硬化闭塞症,顾名思义,便是下肢的动脉出现硬化,被血栓闭塞的疾病。这种疾病的主要症状是肢体发麻、发凉以及间接性跛行等等。

下肢动脉硬化闭塞症多发于老年人身上,这种病需要及时进行治疗,否则可能危及生命。

2、腿麻

除了疼痛之外,腿的不正常麻木也有可能是身体发出的警告。

·糖尿病

糖尿病会继而发展出糖尿病性神经损伤,而这种疾病恰恰便可以引起脚麻痹、麻木、刺痛等现象,更严重的情况下,糖尿病性神经病还会导致腿的严重疼痛。

·外周动脉疾病

外周动脉疾病可能导致身体某些部位的外周血管动脉变窄,从而导致血液流通量变少,因而相关部位感受到麻木等感受,而腿是外周动脉疾病最容易影响的部位之一。

·肿瘤或其他异常增长

身体里肿瘤或其他异常增长物质的生长可能会对周围的组织与血管施加压力,从而导致血流不通畅,引发腿部麻木。

·腰背痛与坐骨神经痛

脊椎神经对人体的重要性不言而喻,而当脊椎椎间盘破裂突出或者坐骨神经受到刺激压迫时,人的腿以及脚便会感受到麻木刺痛等不适症状。除此之外,其他腰背部疾病以及坐骨神经问题,也可能导致同样的结果。

3、腿水肿

有时候,某些病人的下肢会出现水肿现象,而水肿可能与以下几个原因有关。

·心源性水肿

当人体心脏出现功能衰竭时,下肢便极易出现凹陷性水肿,更严重者可能出现肝肿大、胸、腹水,静脉压升高等严重症状。

·肾源性水肿

肾源性水肿是由于肾功能异常导致的。在早期,患者早晨起床时可能发现自己的面部出现水肿现象,随后下肢便开始严重肿胀,甚至全身都开始出现水肿现象。

·肝源性水肿

肝源性水肿的特点表现为腹部积水以及双下肢踝部水肿,而水肿的现象会逐步向身体上方攀升,通常情况下头、脸以及上肢则比较少出现水肿的现象。

二、注意:腿部出现异常,千万别随意按摩

讲了这么多关于腿部的健康问题,我们回到开头老王的案例。

老王的故事中需要注意的一点是,当你发现自己的下肢出现不明原因的肿胀、疼痛时,不应该随意按摩脚部、小腿肌肉。此时你的下肢可能已经出现了深静脉血栓,而若是盲目进行按摩,血栓便可能被挤压脱落,造成严重后果,临床上甚至已经有死亡病例。

专家建议,当你发现自己下肢出现异常症状时,应当立即前往医院寻求医生的帮助,通过专业的检查寻找病因,而不是自行足疗或按摩,以免延误治疗,发生意外。

参考资料:

[1]《腿疼别不当回事 背后或隐藏这3种疾病!》.健康时报.2018年5月21日

[2]《下肢肿胀疼痛切莫随意去推拿》.血管与腔内血管外科杂志.2018年08月07日

[3]《常见的下肢水肿病因及特点》. 北京中医药大学房山医院急诊科.2020年2月29日

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告