Loading… 光吃肉不吃菜易致大肠癌 近10%肠癌患者是年轻人_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

光吃肉不吃菜易致大肠癌 近10%肠癌患者是年轻人

很少有人会想到,年轻人患肠癌的越来越多。因此近年来不断有30岁以下的年轻人,其长期腹痛、大便出血被误认为是情绪紧张、痔疮或蛔虫病所致,在长期的漏诊中,年轻的肠癌患者,尤其是大中学生,往往错过了最佳治疗时期,当确诊时已是晚期。专家提出,年轻人患肠癌的比例正在直线上升,目前已占肠癌患者的近10%,因此爱吃肉、不吃蔬菜的肥胖大中学生等高危人群尤其要警惕。

近10%肠癌患者是年轻人

据专家介绍,根据临床统计,10年前年轻人仅占大肠癌患者的1.8%-1.9%,而现在这一比例已高达6.8%-8%,并呈现出继续上升的趋势。其原因主要在于现代人饮食习惯的改变。由于现在的年轻人往往多食高脂肪、高蛋白食品,蔬菜等富含纤维的食物吃得较少,特别是一些年轻男子,往往只吃肉,导致消化负担加重,毒素沉淀在大肠内膜上,最终长成肿瘤或先形成息肉然后发生癌变。临床中发现,年轻的大肠癌患者病情常常因为认识存在误区而被延误,最后到救治时,一般都已经到了中晚期。

哪些人要格外警惕结肠癌风险呢?

1、饮食错误的人

部分人出现结肠癌的概率高,如果没有通过合理的方式积极预防,健康会失去保障。特别是那些饮食方法不正确的人,更容易导致结肠癌产生。很多人在饮食过程中没有均衡营养,食物搭配合理,有可能在大量摄入高脂肪食物之后。影响身体正常消化。

另外,膳食行为获取量过少,采取低纤维素的饮食行为身体也会受到影响,更容易有结肠癌发病率高的情况。

因此,在积极预防结肠癌的过程中,需要注意饮食的合理,脂肪物质获取量不要过多,同时补充膳食纤维来促进肠道蠕动。

2、有肠道病变的人

出现了结肠部位的慢性炎症没有及时治疗,发病的概率也会增加,特别是有慢性结肠炎,结肠息肉在威胁健康,受到这些疾病的影响肠道功能下降,正常的环境被破坏,如果无法保持身体健康,很有可能在局部病灶持续发展的情况下诱发癌细胞,癌细胞产生的量多,发展不受控制,结肠癌可能会形成。

因此,在远离结肠癌的过程中,有任何身体疾病出现都应该积极应对,通过第一时间治疗疾病的方式来改善,否则身体健康问题出现不重视,继续发展的情况下,同样会有癌变的风险。

3、有家族遗传影响的人

结肠癌发病率高和平时不良生活习惯有关,特别是那些家族中,有多人出现结肠癌的情况下还忽略身体检查,可能会让该疾病悄悄出现。家族性多发性息肉瘤癌变的出现率明显增加,遗传因素的影响也会让该疾病出现。

本身有某些遗传性疾病入侵,没有采取合理的措施积极预防,定期检查身体了解变化,有可能会让癌细胞入侵。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告