Loading… 医生:这5类人要定期做胃镜检查,胃镜能发现早期胃癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

医生:这5类人要定期做胃镜检查,胃镜能发现早期胃癌

2020-09-09 15:53 39健康网   

随着生活水平的提高,人们患病的几率却越来越大,尤其是胃部问题,身边的很多朋友动不动就胃痛、胃炎、胃酸。

但很多人又非常抗拒做胃镜检查,一听到胃镜,就已经快要胃痉挛了,可有些人却拖不得,尽管害怕难受,还是得定期检查。

一、为什么要做胃镜检查?

胃镜是胃癌筛查的金标准。我国作为胃癌大国,全球有一半的新发胃癌患者在中国,但很多胃癌病人是在中晚期才被发现的,主要是因为早期的胃癌并没有特异症状

最早仅有胃粘膜的颜色发生一些变化,不但肉眼无法看到,就连CT、彩超等检查都无法捕捉到这些细微变化,但胃镜却可以。

胃镜能够清楚地观察到被检查者的胃部状态,医生结合肉眼所观察到的变化以及病理学分析,可以对早期的胃癌和癌前病变做出精准判断,也就是说,胃镜是目前发现胃癌最好的方法。

临床上胃镜检查分为无痛胃镜和普通胃镜,那么,这两种胃镜检查有什么区别?

二、无痛胃镜和普通胃镜,如何选择?

无痛胃镜和普通胃镜都是对胃部状态的检查,但两者之间存在明显的区别。

无痛胃镜:简单来说,无痛胃镜就是在全麻的状态下进行胃镜检查,在检查过程中,被检查者是熟睡状态,身体不会有任何不适感,医生可以进行更仔细的检查。

但如果要做无痛胃镜,被检查者需要在检查前,进行一定时间的断食断水,检查结束也不可以开车,并且检查需要有家属陪同,因为无痛胃镜是需要身体全麻的。

与此同时,无痛胃镜的风险和价格都略高于普通胃镜,所以只需要简单查看胃部状态的人,大可不必选择无痛胃镜,但耐受性较差的人尽量选择无痛胃镜,减少检查过程的痛苦感。

普通胃镜:与无痛胃镜不同的是,普通胃镜只需要在检查当天不吃早餐即可,价格也比无痛胃镜更便宜,但因为普通胃镜过程是没有麻醉的,所以在检查过程中,被检查者会产生恶心等不适反应,严重者会有消化道黏膜被胃镜探头损伤的风险,也会影响医生的观察。

也就是说,普通胃镜和无痛胃镜最大的区别在于检查过程所承受的不适感所不同,无痛胃镜简单来说就是睡一觉即可完成检查。

但选择哪种类型的胃镜检查取决于被检查者的需要,当然,需要精密检查胃部状态时则需选择无痛胃镜。

在常规的体检项目中是没有胃镜检查的,而生活中这几类人需要定期做胃镜检查。

三、5类人要定期做胃镜检查

事实上,很少人会主动去做胃镜检查的,一方面是因为无痛胃镜较贵,而普通胃镜的检查过程会给人带来不适感。但这几类人是需要定期去医院做胃镜检查的。

肿瘤家族史:癌症具有遗传特性,家族有癌症史,患癌的几率会更高。因此,只要家族中三代亲属内有癌症者一定要定期做胃镜检查,做好防癌筛查。

慢性胃病史胃溃疡、慢性胃炎、萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染等慢性胃病,如果病情进一步发展,就会引发胃癌的发生,而胃镜可以及时发现病情变化,是降低病情恶化的关键措施。

不良饮食习惯:长期吸烟、酗酒、喜爱腌制食品、高盐饮食等不良生活习惯都会对胃部造成一定的损伤。

长期如此,胃部很大程度会遭到不可逆转的伤害,所以,保持良好的生活习惯,定期检查胃部,是保证身体健康以及延长寿命不可或缺的事情。

胃癌高发地区:胃癌的发生与环境和饮食因素息息相关,我国胃癌高发区的饮食特色主要在于长期高盐饮食、喜爱腌制食品以及海产品较多。

其中,山东、辽宁、福建、甘肃、青海、宁夏、吉林和江苏等部分地区都属于胃癌高发区,生活在这些地区的居民最好能每年进行一次胃镜检查,可以的话,在饮食上也要配合,调整饮食习惯。

45岁以上:虽然癌症越来越年轻化,但45岁以上的人群还是胃癌的高发人群,尤其是身体有其他慢性疾病或是胃部有疾病的,一定要定期做胃镜检查,有条件的可以定期进行全身体检。

胃镜是筛查胃癌的首选项目,对于想要定期检查胃部健康的人群,在平常的体检中一定要加入胃镜检查,如果没有定期体检,那么也要定期做胃镜检查。

当然,胃镜检查并不会对身体有影响,在无痛胃镜和普通胃镜的选择上,可以咨询专业医生,也可以根据自身条件进行选择,一旦发现胃部有情况,及时治疗才能达到最好的治疗效果。

互动:你觉得做胃镜痛吗?

参考资料

[1]《答患者疑问|为什么医生要劝你做胃镜?》.王国华.2017-07-06

[2]《哪些人需要定期做胃镜 这五类人一定要谨慎》.962健康管理平台.2019-08-14

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告