Loading… 老实说:2个喝水习惯是在“谋杀”肾脏,你可别再继续了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

老实说:2个喝水习惯是在“谋杀”肾脏,你可别再继续了

2020-09-08 14:43 39健康网   

肾脏是我们身体非常重要的器官,它的功能非常强大,其基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物,毒物。

很多人认为多喝水=多排毒,但也有一部分观点认为,喝水多会增加肾脏负担,到底正确的观点是怎样的呢?

先来了解肾脏的主要功能

首先我们来了解一下尿液的形成过程。

尿液的形成过程比较复杂,大致是由于肾脏滤过人体的血液而产生。人体的血液经过肾脏以后进入到肾脏内部,肾脏内部大约有300万个左右的肾小球。它们像一层滤网一样,然后血液经肾小球滤过,比如尿素氮、肌酐和胍类物质,就可以通过筛网而滤过进入肾小管之中,水分也可以通过滤网而进入肾小管质中。

肾小管就重吸收水分,再返回到人体的血液之中,而且小分子的物质通过肾小管分泌进入肾盂之中,少部分的水分也会进入肾盂中,混杂这些有毒物质就最终形成人类的终尿。

这些终尿会被系统收集,储存在膀胱之内,当储存到一定量时就会给身体发射出排尿感,促进排尿。

肾脏的功能强大≠无节制,当心中毒!

虽然身体就像一台精密的仪器,但我们也不能不加节制地使用,就拿多喝水来说,喝太多的水也会有危害,比如水中毒。

水中毒是指机体水的摄入量超过了排水量,以至于水分在体内潴留,打破了水电解质平衡,引起血浆渗透压下降和循环血量增多。过多的水会稀释人体内的钠离子浓度,所以在医学上又称之为稀释性低血钠。

正常成年人的体液量约占体重的60%,水分的获取主要有2个途径,由食物摄入700~2000ml,主要由胃肠道吸收;由机体代谢过程产生300ml。

水分的排出途径是形成尿液经泌尿系统排出,也有少量以水蒸气或者汗液经肺和皮肤排出。

由于各种原因摄入过多水分时,身体会进行自我调节,使尿液形成和排出增加,保持“进出平衡”。但短时间内摄入过多,打破这个平衡时,会导致水分在体内潴留,引起一系列的异常表现,急性水中毒会引起一系列的神经症状出现,如头痛、嗜睡、躁动等,严重的会危及生命,而慢性的患者往往会出现无力、恶心以及呕吐等症状。

世卫组织专家提出,每天摄入超过4L水可能会引起水中毒,但是需要强调,正常喝水不会轻易改变体液的浓度,一次性摄入过量的水才会导致水中毒。一般情况下,只在短时间内超过4L水才会造成水中毒。

TIPS:2大喝水习惯很伤肾

下面再补充2个伤肾的喝水习惯,看看你有没有中招!

一是长期喝浓茶,浓茶中的茶碱能迅速利尿,促使人体毒素加速到达肾脏,破坏肾小球及肾小管,损伤肾功能;

二是饮料当水喝,饮料内的糖、磷酸盐会促进人体钙排出,尿液中钙含量会随之增多,继而形成肾结石。

别小瞧喝水这件事,其实也有大学问,希望你读完本文后有所收获。

参考资料:

林伟园,徐安平.夜尿增多,肾功能告急?[J].中国家庭医生,2018

刘颖逸,李贵森.尿量对肾功能下降的影响[J].实用医院临床杂志,2019,16(03):254-257.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告