Loading… 体内湿气重,这3种水果不建议多碰,爱犯困、便秘的人尤其要注意_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

体内湿气重,这3种水果不建议多碰,爱犯困、便秘的人尤其要注意

2020-09-13 17:23 39健康网   

一说到养生这个话题,那肯定离不开祛湿。加上三伏天,天气愈发炎热,人们总是忍不住洗冷水澡,喝冰饮、奶茶,吃瓜果,赖在空调房不肯走……这些都会加重体内的湿气。

然而,想要祛湿,却不是那么简单,日常吃的水果可能就藏着“湿气”。

湿气,中医称之为湿邪,并认为湿邪是万病根源。湿邪有内外之分,外湿顾名思义由外界导致,多与潮湿的环境有关,内湿则与饮食有关,吃冷饮和生冷水果等会损伤体内的阳气。

体内湿气过重,会让人觉得四肢沉重,关节酸痛,手脚冰凉,起床后依旧觉得疲惫面部尤其是鼻子出油明显,经常洗擦效果也不明显,皮肤还容易生疹。

这些情况都与体内湿气重有关,我们不仅要避开潮湿的环境,还要注意饮食习惯。

3种“湿气果”,越吃湿气越重

火龙果。火龙果性凉,还会加重体内的湿气,体内湿气重的人最好不要食用,女性在经期这种特殊时期最好也不要食用火龙果,尤其是在经期还出现了水肿的女性。

香蕉。香蕉的营养价值很高,食用香蕉好处很多,对于体内燥热的人而言,香蕉是非常好的食物,但是对于体内湿气重的人来说,最好不要吃太多香蕉。

菠萝蜜。菠萝蜜也是很受大众欢迎的水果,而且是热性的水果,少吃可以健脾,但是菠萝蜜的滋腻会影响肠胃的消化,如果一次性食用太多的菠萝蜜,就会胀气碍脾,加重体内的湿气。

夏天湿疹缠身,别只知道吃薏米

很多人只知道吃薏米可以祛湿,其实还有多种食物也有助于祛湿。

红豆

红豆是很常见的豆类,红豆薏米汤不仅是一道甜汤,也很有助于祛湿,还可以消除水肿。

红豆有赤小豆和红小豆之分,红小豆更加常见,容易煮烂,口感也更好,但其祛湿效果并不明显,而赤小豆久煮不烂,比红小豆更适合药用,祛湿效果也更好

冬瓜

冬瓜营养丰富,而且不含脂肪,钠的含量也低,吃冬瓜对消除水肿、利尿排湿的效果也不错,不过冬瓜寒凉,一次性不能吃太多。

绿豆

绿豆也是很受人们喜爱的豆类食物,尤其是夏天,大家认为喝绿豆汤有解暑的功效,绿豆不仅可以清热解毒,还能消除水肿,多吃些绿豆,不仅有益健康,还可以祛除体内的湿气。

柠檬

柠檬营养丰富,有着大量的维生素C,还有不少人喜欢喝柠檬水,认为可以减肥和美容养颜,柠檬有利尿的作用,可以帮助身体排出多余的水分,消除水肿

山药

山药味甘平,有健脾养胃、祛除湿气的功效,多吃些山药对健康有益,山药还可以与薏米一起煮粥,祛湿效果更好,而且山药薏米粥热量低,还可以增加饱腹感。

玉米

玉米也深受大众喜爱,玉米不仅可以健脾开胃,还有消肿利尿的效果,而且玉米中含有大量的纤维,可以促进肠道蠕动

玉米须也是有大用处,玉米须用来煮水饮用,祛湿消除水肿的效果也很好

你身上的湿气有多重?

想知道自己身上有没有湿气,可以观察一下自己,湿气重的人一般会有以下的表现。

舌苔滑腻。舌头是身体的镜子,在正常的情况下,舌头上的舌苔是比较薄的,如果发现自己的舌苔变得厚腻,还有点发黄,可能就是湿气重的表现了。

大便溏稀。除了腹泻的情况,如果发现自己的大便溏稀不成型,那就有可能是湿气过重,湿气重的人大便中的水分也会变多,在排便的时候就容易不成型,还很容易黏在马桶上,很难冲洗。

水肿。水肿和体内的水分有关,在前一晚睡觉前喝了太多水的话就容易发生水肿,但是很快就能消肿,如果湿气过重的话,就容易发生水肿的状况,而且持续时间也会比较久。

湿气可以说是无处不在,尤其是夏季,除了多吃利湿的食物外,平常的饮食也要注意,少吃油腻、高脂高糖的食物,身体才能变得更加轻盈健康。

互动:怎么区分寒湿还是热湿?

参考资料

[1]《体内湿气大的人,这些食物最好避免》.北青网.2020-8-4

[2]《身体又沉又粘腻,小心湿气“缠上”你》.河青新闻网.2020-8-5

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告