Loading… 错怪奶茶了!周杰伦发福可能仅仅是因为熬夜熬多了……_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

错怪奶茶了!周杰伦发福可能仅仅是因为熬夜熬多了……

2020-09-08 10:23 前瞻网   

去年,国民偶像周杰伦“发福”再次冲上热搜榜。与刚出道时的英姿飒爽相比,周董现在可谓是胖若两人。为此,不少粉丝隔空喊话周董:再不减肥就晚了。

通过调查发现,让周董变胖的罪魁祸首可能是奶茶。作为奶茶爱好者,周董不光是出席活动,还是在后台,手里都少不了一杯奶茶。但咱们有可能错怪奶茶了。

前不久,一位网友在周董的社交评论中一语惊醒梦中人:还不睡觉,熬夜也长胖哦!周董很快就回复说:难怪怎么瘦不下来。

没错,睡眠不足不仅会导致发胖,还可能是周董发福的“元凶”。

睡眠不足导致发胖的“三宗罪”

说到减肥,控制饮食和锻炼通常被认为是达到效果的两个关键因素。然而,睡眠是一个经常被忽视的生活方式因素,但它也扮演着重要的角色。

成年人的建议睡眠时间是每晚7到9个小时,但很多人的睡眠时间往往不达标。

研究表明,睡眠时间少于建议时间会导致身体脂肪增加,肥胖风险增加,还会影响你通过控制卡路里饮食减肥的难易程度。

睡眠不足会通过影响新陈代谢、食欲和激素来影响体重。

睡眠会影响我们体内两种重要的食欲激素——瘦素和胃饥饿素。瘦素和胃饥饿素是人体两种有关饥饿的荷尔蒙,其中瘦素的作用是抑制饥饿,胃饥饿素则激发饥饿。

瘦素是一种能降低食欲的激素,所以当瘦素水平高时,我们通常会感到饱腹感。另一方面,胃促生长素是一种能刺激食欲的激素,通常被称为“饥饿激素”,因为它被认为是导致饥饿感的罪魁祸首。

一项研究发现,睡眠不足会增加胃饥饿素的水平,降低瘦素的水平。

另一项包括1024名成年人样本的研究也发现,睡眠不足与高水平的胃饥饿素和低水平的瘦素有关。这种激素水平组合可能会增加一个人的食欲,增加限制卡路里摄入的难度,并可能使一个人更有可能吃得过多。

因此,由于食欲激素的变化而增加的食物摄入量可能会导致体重增加。这意味着,从长远来看,睡眠不足可能会引起食欲变化从而导致体重增加。所以睡个好觉应该是重中之重。

此外,随着食欲激素的变化,睡眠减少也被证明对食物选择和大脑感知食物的方式有影响。

研究人员发现,与睡眠良好的人(6晚每晚睡眠时间达9小时)相比,在睡眠不足(6晚每晚睡眠时间仅4个小时)后,负责奖赏的大脑区域对食物的反应更积极。

这或许可以解释为什么睡眠不足的人比睡眠充足的人更爱吃零食,更倾向于选择富含碳水化合物的食物和甜食。

睡眠时间也会影响新陈代谢,尤其是葡萄糖新陈代谢。

当摄取食物时,我们的身体会释放出胰岛素,这是一种帮助我们处理血液中葡萄糖的激素。然而,睡眠不足会损害我们身体对胰岛素的反应,降低处理葡萄糖的能力。

偶尔缺觉一晚也许不足以构成大威胁,但长期来看,这可能会导致肥胖和2型糖尿病等健康问题。有研究表明,缺觉一晚上(只睡4个小时)足以损害健康年轻男性体内胰岛素对葡萄糖摄入量的反应。

由于食欲增加和寻求奖励的行为,睡眠不足的人已经倾向于选择高葡萄糖的食物,处理葡萄糖的能力受损会使情况变得更糟。

体内过量无法被消耗的葡萄糖可以转化为脂肪酸并以脂肪的形式储存起来。长期累积会导致体重增加。

“迈开腿”或许能够抵消睡眠不足带来的负面影响

如果实在无法改善睡眠质量,那至少应该“迈开腿”。运动对食欲有积极的影响,能够降低胃饥饿素水平和增加肽YY水平。肽YY是一种从肠道释放的激素,与满足感和饱腹感有关。

运动后,人们往往吃得更少,再加上运动时会消耗一定的能量,对于控制体重有积极的影响。研究还表明,运动训练可以通过改善身体对胰岛素的反应,从而改善葡萄糖的控制。

不过,在睡眠不足的情况下,运动带来的好处是否依然存在还有待进一步研究。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告