Loading… 经常喝“肥宅快乐水”会让青少年更具攻击性 好处是或减少抑郁症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

经常喝“肥宅快乐水”会让青少年更具攻击性 好处是或减少抑郁症状

2020-09-16 09:48 前瞻网   

此前已有研究表明饮用软饮料和青少年心理健康问题之间存在关联,近日,由艺术与科学学院心理学系教授兼系主任Sylvie Mrug博士领导的UAB研究发现,饮用软饮料可能预示着攻击性行为的发生。该研究发表在《青少年健康杂志》上。

Mrug说:“尽管制定了旨在减少儿童对含糖饮料消费的公共卫生政策,如汽水税和学校汽水禁令,但美国青少年对含糖饮料的消费仍然是一个重大的公共卫生问题。”

互惠关系的分析表明软饮料的消费预示着攻击性行为的增加。

研究显示,11岁和13岁时饮用软饮料预示着下一次更有攻击性的行为。13岁时的攻击性行为也预示着16岁时软饮料的消费量会增加。13岁时饮用软饮料可以预测更少的抑郁症状,但抑郁症状不能预测软饮料的摄入。这项研究的结果表明减少青少年软饮料的摄入量可以减少攻击性行为,但不能减少抑郁症状。

研究人员对来自三个地点的5147名年龄分别为11岁、13岁和16岁的儿童及其看护人进行了采访。每次,孩子们都要报告他们喝软饮料的频率、攻击性行为和抑郁症状。

根据最近的报告,软饮料占青少年总热量摄入的10%以上,超过20%的高中生每天饮用软饮料。汽水在美国青少年中的高消费量已经引起了人们对其对儿童肥胖和相关健康问题的影响的担忧。除了肥胖,人们还担心饮用软饮料对儿童心理健康的潜在影响,尤其是饮用软饮料较多的青少年,他们比年幼的儿童更容易出现情绪和行为问题。

“与软饮料消费增加的历史趋势平行,在20世纪80年代到21世纪初,青少年的情绪问题有所上升。” Mrug说,“例如,几项研究报告称,在这段时间里,发达国家青春期男女的情感问题增加了70%到350%。”

许多研究已经将软饮料的消费与青少年的心理健康问题联系起来。具体来说,在美国、挪威、斯洛伐克、伊朗和中国的青少年中,更频繁地饮用软饮料与更强的攻击性、其它行为问题如多动症和对立行为、抑郁和自杀行为有关。最近的另一项跨国研究发现,在26个国家中,有24个国家的青少年高糖摄入(来自软饮料和糖果)与打架、欺凌和药物使用之间存在着一致的联系。

所有这些研究都包括了对各种潜在混杂因素的统计调整,如儿童年龄、性别、BMI、体育活动、饮食、药物使用和家庭因素;但关键的限制仍然是横截面设计。

Mrug说,尽管研究结果通常被解释为软饮料会导致情绪和行为问题,但同样可能的是,心理健康问题也可能导致加糖软饮料的消费。实验研究表明,一些人会吃更多的含糖食物来应对压力和负面情绪。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告