Loading… 经常烂嘴角,除了上火,还得懂得排除几个原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经常烂嘴角,除了上火,还得懂得排除几个原因
2020-08-02 09:12 39健康网   

相信不少人在日常会受到“烂嘴角”的困扰,这种疾病的出现令人非常难受,连张嘴吃饭和大笑都会变得异常艰难,“烂嘴角”的医学名称是口角炎,那么有没有什么方法可以缓解呢?

口角炎是什么原因所引起

球菌感染

这种原因所引起的口角炎是因为链球菌以及葡萄球菌所感染而导致的。一般比较多见于老年人,老年人在没有牙齿了之后,双侧的嘴角就会呈湿白色,并且有一些横的裂纹,有些严重的会出现化脓、出血等情况,这样很容易引发细菌感染,造成口角炎。

真菌感染

这是因为真菌感染而引起的口角炎,主要的是因为白色念珠菌感染导致。一般会出现双侧口角湿白色,并且白色的非常明显。常常会伴随着糜烂和溃疡,多数情况下,唇部也会伴随着这种症状,长此以往,唇部就会出现唇炎以及糜烂等情况。

营养不良

这口角炎一个十分常见的原因,一般是由于缺乏维生素B而导致的。维生素B可以有效的增强我们皮肤的抵抗力,对于消除炎症和克制皮脂分泌起着非常重要的作用。身体一旦缺乏维生素B的话,就会经常出现“烂嘴角”的情况。

机械原因这指的是牙齿上下唇的位置不合适,比如上唇会覆盖在下唇上。这样一来就会导致嘴角出现褶皱,使得嘴角的粘膜一直处于湿润的状态,这种情况下,出现口角炎也就不足为奇了。上火原因在干燥的天气里,发生口角炎的几率会大很多。天气干燥,如果没有补充足够的水,就会导致嘴唇上出现裂皮等情况,随之而来的就是嘴角出现炎症。该如何缓解口角炎呢?在日常要保证自己摄入均衡且足够的营养,特别是维生素B,它对于口角炎的改善起着非常重要的作用。我们日常比较常见的富含维生素B的食物有绿色的蔬菜、小麦以及动物肝脏等。

其次,要注意保持口唇部的卫生。在感觉到嘴唇干燥的时候不要用你的舌头去舔舐唇部和嘴角。长期这么做的话,会导致嘴角和唇部都出现感染,并且干燥的情况也不会得到改善,唇部在变干之后干燥的情况会更加严重。在感觉到干燥的时候正确的做法应该是涂抹润唇膏。最后,在日常生活中要改正自己不良的生活习惯,不要熬夜、抽烟酗酒以及饮食没规律。这些不好的生活习惯都会让我们身体的免疫力下降,从而非常容易发生感染。总之,在干燥的天气里,特别是秋冬,要注意喝足够的水,并且多吃一些可以润燥的食物,只要保证嘴唇不干燥,口角炎自然也就不会发生了。

参考资料:[1]复合维生素B联合红霉素眼膏治疗口角炎的疗效观察.名医 2019-11-25[2]他克莫司软膏治疗口角炎疗效观察.中国继续医学教育 2019-05-10[3]孩子“烂嘴角”咋回事.江苏卫生保健 2017-05-15

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告