Loading… 为什么蝙蝠感染埃博拉病毒不会发病?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么蝙蝠感染埃博拉病毒不会发病?

2020-08-25 09:38 39健康网   

埃博拉病毒对人体的危害性,想必大家都有目共睹,它会在人体内引发毁灭性的、致命的传染病。在过去10年中,埃博拉病毒已导致两次大规模且难以控制的疫情爆发,今年在刚果民主共和国就爆发过一次埃博拉疫情。

为什么埃博拉病毒可以在蝙蝠体内生存而不会对它们造成伤害?但却会对人类造成致命的破坏?最近,加尔维斯顿德克萨斯大学医学分校的研究人员进行的一项新研究揭示了新的信息。

众所周知,病毒不能单独存在于世界上的,它需要寄生在一个活着的宿主中,才能有生存下来的希望。当病毒给人类带来严重疾病时,意味着人类不是病毒的好宿主。而蝙蝠感染了埃博拉病毒却不生病,这说明蝙蝠就很可能是埃博拉病毒的天然宿主。不过,关于病毒如何在蝙蝠体内进化的,以往科学家对此知之甚少。

像大多数其他核糖核酸病毒一样,埃博拉病毒的分子结构使得它们比其他类型的病毒更容易出现基因组错误和突变。正因为如此,埃博拉病毒在新的环境中具有非凡的适应和复制能力。

在这项研究中,科学家们研究了埃博拉病毒分别是如何适应蝙蝠和人类细胞的。他们利用超深度基因测序技术,反复评估了蝙蝠和人类细胞中的突变率和埃博拉病毒种群结构的变化。

研究者表示,他们发现埃博拉病毒在人类细胞株和蝙蝠细胞株中的进化存在差异性,例如,在埃博拉病毒的复制与进化过程中,蝙蝠细胞中的一种叫做ADAR的RNA编辑酶比人类细胞中的这种酶发挥着更大的作用。他们发现,埃博拉病毒的包膜蛋白在蝙蝠细胞内的某些突变中经历了急剧增加,但这在人类细胞中没被发现。这项研究发现了一种新的机制,埃博拉病毒可能通过这种机制在蝙蝠体内进化。

这项研究表明,埃博拉病毒和蝙蝠之所以可以和谐地生活在一起,是因为蝙蝠细胞能够诱导病毒发生变化,以降低其危害性。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告