Loading… 患“阿尔兹海默病”的19个危险因素,你占了几个?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
患“阿尔兹海默病”的19个危险因素,你占了几个?
2020-07-29 10:14 39健康网   

阿尔兹海默病是一种好发于老年群体的中枢神经系统退行性病变,患者通常会有记忆障碍、人格障碍、失语、失认等症状,随着疾病的加重,患者语言能力丧失,无法完成日常简单的生活事项,失去社交能力,并且可并发全身系统疾病,如肺部感染、尿路感染等,患者最终会由于并发症而死亡。

对于患阿尔兹海默病的确切原因,目前尚未阐明,但基本认为是由基因、生活方式和环境因素等共同作用的结果,部分由特定的基因变化引起。

最近,发表在《英国医学杂志》的一篇题为《循证预防阿尔兹海默病》的研究显示,诱发阿尔兹海默病的因素有19种。

其中,有10种危险因素被列为“A级”,这些因素与阿尔兹海默病关系最为密切,分别为教育程度较低、认知活动较少、头部创伤、低血压、中年高血压、体重指数糟糕、压力、抑郁、半胱氨酸水平较高、糖尿病。

而另外9种危险因素被列为“B级”,分别为中年肥胖、后期减肥、吸烟、心房颤动、维生素 C摄入水平不达标、体育活动水平不达标、虚弱、脑血管疾病。

以上19种罹患阿尔兹海默病的危险因素,你占了几个?

由上可知,我们可以发现教育水平低、认知活动较少,是罹患阿尔兹海默病的高危因素。所谓“用进废退”,在平时我们可以适当对脑部进行刺激,以促进脑细胞的活动,防范阿尔兹海默病。老年人可以经常利用新事物向大脑发出挑战,多动脑,多观察和思考,保持事业心和创造力,多参加力所能及的社交活动,不要长期呆在家里不与外界交流。

除此之外,预防阿尔兹海默病还需要经常参加体育锻炼,均衡饮食,保持良好的生活习惯,并且还要控制好体重、避免情绪压抑,患有糖尿病、高血压等疾病,需要及时接受治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告