Loading… 一个人可以感染两次新冠病毒吗?科学家:目前来看不太可能_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
一个人可以感染两次新冠病毒吗?科学家:目前来看不太可能
2020-07-29 17:33 前瞻网   

 

你能感染两次冠状病毒吗?科学家们还不确定,但他们认为这是不可能的。

卫生专家认为,感染新冠肺炎的人将对重复感染有一定的免疫力。但他们不知道这种保护有多少,也不知道这种保护能持续多久。

有报道称,有些新冠肺炎患者在痊愈数周后病毒检测再次呈阳性,这让一些人认为他们可能是再次感染了病毒。专家说,更有可能的是人们只是患上了最初感染的同样疾病,或者检测出了最初感染的残留物,也有可能是假阳性。

科学家表示,目前还没有病人在再次检测呈阳性后将病毒传播给他人的记录。

对于类似的病毒,研究表明人们在首次感染的三个月到一年后可能会再次生病,现在还不能确定新冠病毒是否也有这种可能。

波士顿学院(Boston College)全球公共卫生项目主任菲利普·兰德里根(Philip Landrigan)博士说:“这是非常新兴的科学。”

美国上周发表的一项小型研究也发现,对抗新冠病毒的抗体在出现轻微症状患者身上可能只能持续几个月,这表明人们可能会再次变得易感。但抗体并不是对抗病毒的唯一防御手段,免疫系统的其他部分也可以提供保护。

解决是否可能再次感染的问题很重要。如果这种情况真的发生了,那就会破坏“免疫护照”让人们重返工作岗位的想法,这对研制出长效疫苗的希望也不是一个好兆头。

不过,据一项新的研究表明,免疫系统对新型冠状病毒产生的抗体在出现轻微症状的患者身上可能只能维持几个月,但这并不意味着患者就会失去保护,也不意味着科学家们不可能开发出一种有效的疫苗。这项研究发表在《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)上。

范德比尔特大学的传染病专家、巴迪·克里奇(Buddy Creech)博士说:“感染这种新冠病毒不一定会产生终生免疫,”但抗体只是其中的一部分。他说,如果需要的话,免疫系统会记住如何制造新鲜的抗体,它的其他部分也可以对病毒发动攻击。

抗体是一种被称为B细胞的白细胞制造的蛋白质,抗体会与病毒结合并帮助消灭病毒。最早的抗体是相当粗糙的,但随着感染的继续,免疫系统会得到训练,集中攻击病毒并制造更精确的抗体。

抗体会消退是事实,但免疫系统的其他部分也能为患者提供保护。除了大量产生抗体,B细胞还会产生一种记忆,因此它们在需要的时候知道如何再次产生抗体。

范德比尔特大学的传染病专家、巴迪·克里奇(Buddy Creech)博士说:“当人体出现新的病毒接触时,它们就会迅速采取行动。这就好像它们只是在休眠,默默进行等待。”

Creech说,其他被称为T细胞的白细胞在下次看到病毒时也能更好地攻击病毒。

【翻译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://medicalxpress.com/news/2020-07-coronavirus-2.html

https://medicalxpress.com/news/2020-07-virus-antibodies-fast-necessarily.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告