Loading… 卵巢“倒开花”或是肿瘤作怪_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
卵巢“倒开花”或是肿瘤作怪

已绝经的卵巢再次出现不规则的经血,这种现象被称为卵巢“倒开花”。妇科专家表示,绝经妇女出现这种情况绝非好事,很有可能是卵巢肿瘤在作怪。

市民唐女士今年50岁了,已经远去几年的“好朋友”近几个月突然又来拜访,每到月中,唐女士就会出现不规则的经血,这让唐女士有些手足无措。难道返老还童了?带着疑问,唐女士来到南溪山医院妇产科就诊。经过多项检查,医生告诉唐女士,这并非是返老还童,而是卵巢内长了一颗肿瘤,所幸肿瘤是良性的。

南溪山医院妇产科副主任张丽武就经常碰到这种卵巢“倒开花”的病人。张丽武介绍,有资料显示,绝经期女性再度出现经血的患者中,70%左右为良性肿瘤,30%左右为恶性肿瘤。在桂林这种病的发病率不算低,在绝经期女性中发病率达到20%。她每年都会碰到5~7例这种患者,以颗粒细胞瘤和卵泡膜细胞瘤较为多见。

张丽武提醒绝经期女性,如果出现了卵巢“倒开花”的现象,务必要到医院做以下检查,以免耽误病情。

一是内分泌检查(即激素测定)。更年期雌激素水平较低,容易造成人体骨量减少和钙质丢失,最终导致骨质疏松和缺钙。早期开展此项检查,可准确把握激素补充的时间,做相关的治疗。另外,如果是体内激素水平上升,尤其是雌激素水平上升,很有可能是卵巢肿瘤在作怪,因为大部分卵巢肿瘤都能分泌雌激素,导致体内雌激素水平上升。

二是B超盆腔检查。卵巢、宫颈是女性生殖系统疾病高发区。绝经期女性做B超盆腔检查可排除女性生殖系统的多种病变,揪出出血的真凶。

■相关链接

“倒开花”和这些因素有关

女性绝经后又出现阴道流血,可能与以下几种情况有关:

生殖道肿瘤

上世纪60年代国内报告绝经后出血女性中,生殖系统恶性肿瘤占76.2%,其中3/4为宫颈癌。80年代绝经后出血妇女中恶性肿瘤发生率下降至10%~20%,其中多数为子宫内膜腺癌,宫颈癌及卵巢癌次之。

生殖道炎症

绝经后妇女,由于阴道酸性环境转变为碱性环境,抵抗力低下,外界细菌容易侵入而引起阴道炎、宫颈炎、宫颈糜烂或子宫内膜炎,严重时可因宫颈管堵塞而形成宫腔积脓。在生殖道炎症的情况下,绝经妇女可有少量阴道流血,并伴有黄色白带。

内分泌紊乱

这种情况多见于临近绝经的妇女。阴道流血似月经样,按时停止,但无规律可循。如果多方面检查皆未找到病因,可怀疑卵巢内是否有一些残留的卵泡,由于某种不明的原因呈一过性的发育所致,亦可能由于从脂肪等周围组织转换来的雌酮作用于子宫内膜所致。此时只要认真观察和处理,一般情况下出血会自行停止。

滥服药物及保健品

近几年来各种保健品充斥市场,在某种程度上由于宣传上的误导,不少老年女性为达到延缓衰老的目的,不适当地服用了雌激素、孕激素类药物或含有此类激素的保健品后引起出血,应引起重视。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告