Loading… 罕见!23岁女子心脏停跳3天奇迹治愈 新冠期间大放异彩的ECMO再显神威_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
罕见!23岁女子心脏停跳3天奇迹治愈 新冠期间大放异彩的ECMO再显神威
2020-07-28 11:56 前瞻网   

 

23岁女子心脏停跳3天奇迹治愈。近日,空军军医大学唐都医院成功治愈了一名心脏停跳3天的心肌炎患者,其中就用到了在新冠疫情中为人们所知晓的ECMO。

据医生表示,这名23岁的女患者患病原因是由于长期熬夜玩手机,免疫力下降导致的。送来就医后立刻联系体外膜肺氧(ECMO)团队并植入ECMO,等安装完ECMO半个小时后患者的心电图就出现一条直线,如果当时没有ECMO,该患者可能就已经去世了。

随后,医护团队对该女子进行了大剂量的激素冲击治疗和免疫球蛋白冲击治疗。由于大剂量激素冲击治疗,患者出现了消化道出血、肺出血等多处出血。医护团队给予深度镇静、止血、升压、抗感染等治疗,最终患者出血逐渐控制。

3天之后患者的心脏开始慢慢蠕动,但还是收缩不出来血压,然后还是靠着ECMO来维持的。一周后患者的心脏功能慢慢恢复并撤掉了ECMO。然后进行了抗感染治疗,把肺部感染清除掉后最终痊愈出院。

ECMO全称为体外膜肺氧合,也叫人工肺,是现代医学中最新的奇迹机器,近年来使用率直线上升。它将血液泵出体外,将其充氧并送回体内,使一个人存活数日、数周或数月,即使他们的心脏或肺部无法工作。

哥伦比亚大学欧文医学中心临床伦理学主任肯尼斯·普拉杰(Kenneth Prager)博士表示,这项发明创造了“一个全新的范式”。“你有一颗不工作的心脏,但病人并没有死。”

今年1月,就在全国笼罩在新冠疫情阴影下,对其一筹莫展之际,武汉大学中南医院利用移动心肺仪(ECMO)成功救治了一名新型冠状病毒患者,属全省首例,为新型冠状病毒救治提供新方案。

7月份,韩国一名50岁的妇女自2月以来感染COVID-19后成功移植双肺,这还多亏了ECMO在手术前112天维持其生命。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告