Loading… 古树普洱茶如何选料?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
古树普洱茶如何选料?
2020-07-17 09:40 说茶网   

从外观来看,绿茶、白茶、红茶等,多为中小叶种茶树的纯芽头原料制作,茶毫细密,看起来肥嫩诱人;选用云南大叶种晒青毛茶制成的普洱茶,芽叶原料合理拼配,条索修长,仅芽头部分显毫,看起来则相对“粗犷”。

根据芽头、一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶或四叶的具体占比,普洱茶的制作原料可以划分为不同等级,古树茶也不例外。

一般情况下,原料等级越高,芽叶整体嫩度就越高。除了外观,不同等级的原料中各类茶叶内含物质的实际含量也有差异。

原料等级不同,茶叶内含物质含量也不同

茶叶内含物质主要包括茶多酚类、生物碱、氨基酸、糖苷类、芳香类物质等。嫩叶的茶多酚类含量高于老叶,老叶的糖苷类物质含量高于嫩叶;由于茶叶嫩梗中也含有较多的氨基酸,所以嫩叶和老叶的氨基酸含量相差不大。

在实际品鉴过程中,如果是嫩叶含量较多的普洱茶,茶汤鲜爽度、苦涩度更为明显;如果是老叶含量较多的普洱茶,茶汤整体厚度、润度和甜度都更高。

古树料制作的普洱茶,因老叶和嫩叶含量不同,茶汤口感差异也大致如此。

常有茶友讨论:制作古树普洱茶时,嫩叶和老叶各占比多少比较合适?

其实就原料本身而言,嫩叶和老叶各有特点,关键是看厂家想要呈现怎样的香气和口感。

无论是当前品饮或是未来转化,一款优质的古树普洱茶,往往都需要满足适口性好,可析出内含物质含量较多,滋味饱满,香气和口感层次丰富等特点。

如果仅选用单一类型的原料,比如同一山头、同一等级,普洱茶呈现出来的香气和口感也会比较单一。正因如此,通过醇熟的制作技艺,将不同的原料进行合理拼配,才尤为重要。

老叶和嫩叶合理拼配,品饮收藏价值更高

为了呈现整体内含物质含量更丰富、香气和滋味更具层次感、未来具有更大转化空间的优质古树普洱茶,将不同等级的原料,即老叶和嫩叶合理拼配,只是诸多形式之一。

此外,不同山头、不同季节、不同年份的原料也可以进行拼配。

古树茶近年来热度较高,品质出众是关键。

因为根系比较发达、茶叶生长周期更长,与大树茶和生态茶相比,古树茶不仅内含物质更加丰富,条索美观度也明显更高,用于直接品饮或是存储转化都更胜一筹。

再者,古茶树树龄大多超过百年,在漫长的生长过程中,仅有少部分完好地保留下来。面对如今普洱茶市场供不应求的现状,古茶树就好比珍贵的宝藏。

除了嫩叶和老叶合理拼配制成的优质古树茶备受欢迎,因不符合制作标准被剔捡出来的部分粗老、色泽发黄的叶片,由于甜度较高,制成老黄片后同样很受推崇。

选用的原料等级越高,并不意味着普洱茶品质就越好。将不同类型的原料,按照合理的方式进行拼配后,既能充分发挥各自优势,又能取长补短,由此制成的普洱茶,无疑具有更高的品饮价值和收藏价值。(本文系 说茶网原创文章;作者:至夏、 说茶网思思)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告