Loading… 肺癌已成中国第一癌!医生直言:这4种人最讨肺癌“喜欢”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肺癌已成中国第一癌!医生直言:这4种人最讨肺癌“喜欢”
2020-07-27 11:07 39健康网   

说起21岁的潇潇(化名),浙江大学医学院附属第一医院呼吸内科主任周建英教授还是觉得分外惋惜。

“这个姑娘到我这(看病)时,已经咳半年多了。”周主任回忆,由于咳嗽不严重,也没有发烧情况,甚至还能偶尔跑步,潇潇便觉得只是普通感冒,所以一直没做全面检查。

她也有去当地医院,但医生一直诊断为肺炎。直到咳嗽发展为气急、发烧时,潇潇才找到周主任。

“她的片子一看就是肺腺癌晚期,我马上做了气管镜。”

此时,潇潇的病情已进入加速期,不到一周的时间她就没法自主呼吸,只能靠呼吸机维持。

潇潇的影像学检查结果显示,她肺部大片白色,肺癌已出现转移。来不及手术,也来不及化疗,5天后,潇潇便离开了这个世界。

肺癌就这样夺走了一个年轻女孩的生命,可谓令人叹惋。

一、为什么肺癌是“夺命癌”?

数据告诉我们,肺癌夺命!

根据《2013年中国肺癌发病与死亡分析》显示,肺癌是我国常见的恶性肿瘤,发病与致死的几率均居于恶性肿瘤首位,可谓“夺命癌”。2013年全国肺癌发病人数高达73.28万例,死亡案例约58.07万例。也就是说,肺癌确诊患者的死亡率高达79.24%,相比30年前上升了465%,

而肺癌的发病率和死亡率还在继续上升,第六届中国肺癌南北高峰论坛预计2025年我国家肺癌病人数量将达到100万之多,成为世界第一大肺癌国家。

如此高的致死率,可见肺癌的可怕程度。从性别的角度上来看,男性肺癌发病率和死亡率都显著高于女性,而城市地区的肺癌发病率又明显高于农村地区。触目惊心的研究数据,足以证明肺癌真的堪称“夺命癌”。

肺癌致死率高,是肺癌的高恶性程度所致。肺癌恶性程度为何这么高?

常见的肺癌可以分为四种,分别是鳞状细胞癌、小细胞癌、腺癌以及大细胞癌,其中小细胞癌的恶性程度最高。癌症的恶性程度取决于肿瘤细胞的幼稚程度,幼稚程度越高的中粒细胞,分裂活性高,因此生长速度、转移速度都较快

肺癌细胞的分裂活性较强,因此肿瘤生长迅速,在短时间内就能壮大,同时极有可能转移到其他地方,转移的地方越多,则根治难度越大,病死率更高。

二、肺癌早期症状,别再错过了

正所谓防微杜渐,治疗疾病也一样,要在早期重视,防止事态严重化。

肺癌早期有许多症状,根据复旦大学附属肿瘤医院陈海泉专家的介绍,主要症状包括:

· 长久难以治愈的咳嗽;

· 长时间的咯血,痰中带血;

· 反复发生肺炎

· 中老年人群突然发生刺激性咳嗽等。

出现这4种症状的高危人群都是癌症筛查的重点人群,肺癌的早期诊断对其预后至关重要,切不可对自己的身体变化掉以轻心。

三、早发现肺癌,请做一个检查

大众常常认为,X光可以检查出自己有没有患肺癌,实际上这是错误的认知。想要在早期查肺癌,需要进行低剂量CT检查

在肺癌的检查方面,低剂量CT检查是最有价值的无创检查手段之一。而低剂量CT检查的照射剂量是普通CT检查的一半左右,辐射量较低,对人体更加安全。

低剂量CT检查可以检测出肿瘤所在的位置和肿瘤扩散影响到的范围,清晰地显示肺部组织状态,有利于医生对肺部的观察与诊断。除此之外,低剂量CT检查还可以大致判断肿瘤的良恶性,一举两得。

四、预防肺癌,不能只靠嘴上说说

综上,我们可以看到肺癌是十分严重且致死率较高的疾病,令人生畏。那么普通人应该做什么来预防肺癌呢?

戒烟。

戒烟可以有效地降低患癌症的几率,从而保持身体健康。除了拒绝主动吸烟外,我们也应该避免二手烟。

远离有毒、有害污染物。

室内烟尘、装修污染、厨房污染都会对肺部产生危害,诱发癌变。在有毒环境下工作的人群应该做好防护措施,预防吸入过多有毒物质,减小职业危害。

保持规律生活。

规律的生活有利提高身体免疫力,消灭突变的细胞。日常生活中要劳逸结合,保持良好心态和情绪,不熬夜,坚持锻炼,增强身体素质。

定期进行肺部检查。

定期检查有利于我们更好地认识自己的身体,并及时、尽早发现问题所在。

均衡吸收营养。

多吃富含维生素C、胡萝卜素、维生素E的食物,有利于肺部的健康。同时硒元素有利于抗癌、防癌,也可以多吃富含硒元素的食物,例如蘑菇、海产品、芝麻等。

提高防护意识,加强身体锻炼,坚持肺部检查,战胜疾病绝不是不可能的事。

参考资料:

[1]《肺癌取代肝癌成为我国首位恶性肿瘤死因 定期CT检查是早期发现关键一步》.期刊《自我保健》.2014年6月.

[2]《2013年中国肺癌发病与死亡分析》.期刊《中华肿瘤杂志》.2017年10月.

[3]《肺癌病死率30年上升465%》.期刊《山东医药》.2013年第53卷第12期.

[4]《预防肺癌,从生活细节入手》.期刊《健康必读》.2015年第8期.

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告