Loading… 年轻人患胃癌更“凶险”四大特点揭密_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
年轻人患胃癌更“凶险”四大特点揭密

说起胃癌,很多人都是胆战心惊的。专家表示,胃癌是我国多年以来的癌老大,其发病率极高,严重威胁着人们的身体健康。胃癌一般可在任何年龄阶层发生,但近年来有年轻化的趋势。

有研究表明,年轻人患胃癌更为“凶险”,其发病原因不明,可能与多种因素,如生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传素质、精神因素等有关。

特点1:症状不典型的多

如果说中老年人胃癌的症状不典型的话,像上腹胀痛不适、食欲不振、恶心、呕吐、乏力、体重减轻等症状,可见于多种胃肠疾病和全身疾病,那么年轻人的症状就更不典型,这一现象可能与年轻人的体质与耐受性强有关。

特点2:女性居多

调查显示,中老年胃癌男女性别之比为3∶2,而青年人胃癌则为1∶1,甚至女多于男。有些女性患者是在查出卵巢癌症后,“顺藤摸瓜”查到胃癌的。此现象可能与这一年龄段女性的内分泌活动有关。

特点3:恶性程度高的多

专家表示,这里是针对肿瘤病理特性而言。在年轻人中,恶性程度较高的黏液腺癌、低分化腺癌等所占的比例较中老年人多。这些类型的肿瘤生长快,转移早。自恃年轻,麻痹大意,忌讳就医、恐惧检查是患者方面的原因;先入为主,细致不够,则是医务人员方面漏诊、误诊的原因。医患双方相互理解,防病治病是预防胃癌、早期发现胃癌的关键。

特点4:漏诊、误诊多

年轻人患胃癌的漏诊、误诊率高达27%,也就是说每4个人中就有1个漏诊、误诊。专家指出,年轻人的胃癌常被戴上胃炎、溃疡病、消化不良的帽子,而且一戴再戴,一错再错。主要是年轻人多以为自己健康,偶有不适多自行用药或不去就医,不接受胃镜检查,难以发现胃癌的蛛丝马迹,贻误病情。

因此,年轻朋友需要提高警惕了,不要以为自己年轻就可以任意妄为,发现身体异常也可以模糊应对,这样做的后果是很严重的。在日常生活中,如果发现自己身体有异样的反应,一定要记得及时检查,以免影响身体健康。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告