Loading… 床单的材质有哪些 床单如何挑选_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
床单的材质有哪些 床单如何挑选
2020-06-30 17:57 pchouse   

床单是常见的床上用品,人们挑选床单会考虑材质问题,究竟床单的材质有哪些?各有哪些特点?除了材质问题,还需考虑哪些因素?今日我们就来聊聊床单的材质与挑选问题。

一、床单的材质有哪些

1、提花床单

提花床单在视觉效果上有很强的装饰性,提花床单制造过程采用经纬组织变化形成花案,面料上的花纹是织出来的,而不是普通的印花和绣花。提花床单上有纱支精细、其针线密度比较高、不变形、不褪色、舒适感好、色彩丰富、不显单调、花型立体感较强等特点,很多人都喜欢这种材质的床单。

2、平纹床单

平纹床单指的就是采用平纹组织,经纱和纬纱每隔一根纱交织一次而制作的面料。平纹床单的交织点比较多、挺刮、质地坚牢、表面平整、正反面外观效果相同,而且比较较为轻薄、透气性也比较好。

3、斜纹床单

斜纹床单大家应该也经常见到,斜纹床单是采用经纱和纬纱至少隔两根纱交织一次,添加经纬交织点,从而改变面料组织结构的一种斜纹面料。它的舒适度极佳,而且非常耐磨、使用寿命也比较长。还能防止面料起球、磨损等。

4、麻料床单

麻料床单这几年比较受用户的追捧,很多家居公众号推荐里面能看到亚麻床品。麻料纤维虽然柔韧性好、透气性佳。但是麻料床单睡起来会有一种粗砺感,有些人可能不喜欢这种面料。

5、天丝床单

天丝是从植物木浆里面提取出的纤维素。它的性质优良,不仅具备良好的亲肤透气性,而且凉感也非常好。所以这种材质的床单非常适合夏天使用,天丝也具有很好的顺滑特性,就顺滑程度而言,很多材质都比真丝的顺滑度差。同时,天丝材质的床单价格也非常实惠。

6、聚酯纤维床单

聚酯纤维可以把床单表面做的富有绒感,这样就可以增加床单的保暖性。如果冬季特别怕冷的话,可以考虑在床上添一床聚酯纤维的床单。但是聚酯纤维的透气性和亲肤性会相对差点。

二、床单如何挑选

1、面料材质

床单与人体紧密接触,因此对其材质的要求便很高,一般来说,天然纤维成分含量越高的面料越好。这是因为天然纤维制成的床单,吸湿透气性好,触感温和不刺激,可以很好的地保护人体肌肤。

2、印染工艺

虽说现在的印染工艺越来越成熟了,只要你能想到的花色都能完美呈现出来,但既然是染化料,不管程度如何都会给人体带来一定的危害。因此,床单面料尽可能少些印染工序会安全些。深色床单面料一般染色时间都很长,对内部纤维组织的破坏也更大,相比浅色的更好些。而且浅色系面料质量标准比深色系面料更为严格,有瑕疵特别容易被检出,印花或者染色则有可能掩盖瑕疵“蒙混过关”。

3、面料密度

面料档次的重要衡量指标之一就是密度,而这一点却经常被我们给忽略了。市场上销售的面料密度一般在120-200根,很稀薄,如果能够达到300根,国内就称之为高支高密;出口的面料密度会高一些,中档面料密度大概在250-400根之间,中高档面料可以达到400根以上,更高的可以到1600根。

面料密度对质量有很大的影响。面料牢不牢固,手感和透气性怎么样,包括成本,这些都跟面料密度有关。总之,床单面料密度越大越好,面料的触感更舒适细腻,睡得更香更健康。

4、面料工艺

光有好的材质也不行,床单的制作工艺也得过关,通常来说,缎纹面料面料的使用体验最好,提花面料则给人高档的感觉,而印花面料就显得花哨些。

5、缝制工艺

什么是好的缝制工艺?针码一定均匀,行针要流畅,细薄、细密适当。只要满足以上条件,那么就可以说这个床单缝制工艺好。

6、床单缩水

床单布艺都有一定的缩水率,这个也是在选购时需要关注的重点。相关国家标准规定的是,织物的缩水率要控制在4%以内。一般说来,越高密度的床单面料越不容易缩水和变形。

可见,床单材质主要有提花床单、平纹床单、天丝床单、麻料床单等,这些材质各有特点,人们可以根据自己的需求进行选择,同时还可以根据缝制工艺等因素挑选。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告