Loading… 用盐水漱口能治疗轻症COVID-19?可减轻咳嗽和感冒等症状,并触发先天免疫机制_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
用盐水漱口能治疗轻症COVID-19?可减轻咳嗽和感冒等症状,并触发先天免疫机制
2020-06-29 16:59 前瞻网   

我们知道,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。因此不少民众认为盐水具有一定的医用价值。

虽然在疫情暴发初期,官方已经对“盐水漱口能杀死新型冠状病毒”的说法进行辟谣,但最近来自爱丁堡大学的研究人员认为用盐水漱口或许能够治疗具有轻微症状的COVID-19患者,他们正在人体身上测试这种方法的有效性。

这项研究的灵感来自于一项正在进行的上呼吸道感染研究,上呼吸道感染通常会导致咳嗽和感冒。在这项名为“ELVIS”(爱丁堡和洛西安病毒干预研究)的试验中,研究人员发现定期用盐水漱口对具有咳嗽和感冒症状的患者有益。

“ELVIS”试验结果表明,用盐水漱漱口的患者,咳嗽、鼻塞和感冒症状较轻微,平均持续两天甚至更短的时间。此外,与不漱口的人相比,他们把感冒传染给家庭成员的可能性更小,也不太可能需要去药店买药吃。

因此,爱丁堡大学的研究人员想了解用盐水漱口是否能够帮助那些具有轻微症状的COVID-19患者。通常情况下,这些患者的症状与感冒很类似。

该研究小组最初的研究包括了一种不同类型的冠状病毒,他们认为盐水可以增强人体天然的抗病毒机制,当人们生病时,这种机制就会被触发。他们认为,直接接触盐对病毒本身有毒性作用,或者刺激呼吸道细胞内的“先天免疫机制”。

研究人员还称,人体细胞还可以利用盐产生一种叫做次氯酸的化学物质,次氯酸存在于漂白剂中,可以杀死病毒。

爱丁堡大学亚瑟研究所(Usher Institute)所长Aziz Sheikh教授说:“我们正在对疑似或确诊的COVID-19患者进行盐水干预试验,希望这将被证明是减少感染影响和传播的有效措施。该操作极其渐变,如果发现是有效的,将是一项低成本并且能广泛实施的举措。”

目前,研究人员正在招募居住在苏格兰、且有COVID-19症状或最近病毒检测呈阳性的成年志愿者。他们期望该项研究能够证明,用盐水漱口可以减少咳嗽和感冒的症状,并增强人体的抗病毒能力。

不过有人对此提出了质疑。他们认为新冠病毒侵犯人体的部位在呼吸道,用盐水漱口没有办法清洁呼吸道。且目前尚无任何研究结果提示盐水对新冠病毒有杀灭作用。

同时经常用盐水漱口还可能带来一些危害。健康人的口腔里有一些正常的菌群,而药物性漱口水都含有消炎、杀菌的成分,如长期使用,会造 成口腔内正常菌群的失调,反而不利于口腔健康。

此外,食盐太多还和胃癌与口腔癌的发生有着一定的关系。用盐水漱口无疑加大了对身体的危害。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:https://www.dailymail.co.uk/news/article-8454775/Could-SALT-WATER-fight-Covid-19-Sottish-scientists-begin-gargling-trial.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告