Loading… 收房时是先验房还是先签协议?收房要做什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
收房时是先验房还是先签协议?收房要做什么?
2020-06-24 16:25 pchouse   

房屋交易并不能一蹴而就,都是需要经历诸多过程,比如收房前需要进行验房。验房也是有一定的步骤,有人先签协议,也有人先验房。究竟验房收房需要做些什么?今日我们就来聊聊收房验房注意事项。

一、收房时是先验房还是先签协议

收房时是先验房再签协议收房。一定是先验好房,确认下房屋内没有大的损坏等质量做工不合格之处,就算有,在验房单子上记录好即可,然后再进行确认签字收房。

一般更多的是出现墙体有裂缝、门窗推拉比较重(此为滚轮坏掉了)、等小问题,这种的多是可以签字验房的,物业会安排人员进行上门维修。若是问题比较严重的,如房屋漏水、墙体扭曲倾斜等,那么可以直接不签字,不确认收房,待物业完整修复好再进行确认签字收房。

二、收房要做什么

1、关于收房时间。一般房产商通知小业主交房时间比较早,建议不要在第一、第二天去收房。因为那两天同时来收房的人很多,陪同验收房子的人也不会有太充裕的时间仔细陪同看房。您不妨选择第三天或第四天。

2、您可以去物业部门查看资料,包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、《管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)》、《面积实测表》等。需要注意的是,前四项文件是可以带走的。其中《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》必须是原件。

3、注意核实面积、合同及价钱多退少补等问题。首先要确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。查看售房合同,看误差为多少。注意签订合同时将误差定在2%至3%,建议不超过5%。

4、物业可能会催促交付物业费等费用。但根据建委的最新规定,开发商不得以先交物业费等费用为收房条件。可以验收好后交付费用。

5、从物业领取钥匙时,要确认楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙是不是齐全。

可见,收房时需要先验房再签协议,同时验房时需注意收房时间、尽量到物业部门确认相关资料准确性,注意核实面积,更要注意催促交付物业等费用,每个项目都仔细检查,这样收房才更放心。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告