Loading… 实木地板挑选技巧 实木地板如何保养_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
实木地板挑选技巧 实木地板如何保养
2020-06-13 14:15 pchouse   

因为实木这种材质有着其他板材无法比拟的优势,因此制成的实木地板备受业主喜爱,实木地板虽好但没有选择可能会影响体验感。因此需要注意挑选技巧,实木地板有哪些挑选技巧?实木地板在使用使用过程中应如何保养?今日我们就来聊聊实木地板挑选与保养问题。

一、实木地板挑选技巧

1、看木材

大家都清楚,对于实木地板而言,质量与木材的好坏成正比关系,不同木材制作成的实木地板价格差距也是很大的。大家在购买实木地板时一定要注意,有些商家会给自家木地板的材料叫个和知名木材很相像的名字,比如说现在柚木地板的价格比较高,他们就给自己的木材起名为南美柚木之类的用来混淆客户,报以高价,还口口声声说让客户占了很大的便宜。因此我们在购买时一定要对几个比较知名木材的名字、俗名、学名等很清楚。

2、看颜色

品质比较高的实木地板的外观看起来很自然,而且有着很清晰的木质纹理,最最重要的是材质应当肉眼可见的。如果木地板的表面颜色很深,很重,漆层非常重的话,那你在购买的时候就要注意了,有些都是为了掩饰地板表面的缺陷而故意这样做的,看起来很好看,没有一点儿问题,等过段时间就容易开裂。

3、地板分级

实木地板都是会分级处理的,针孔多或虫眼多的木材做成的地板一般都是B级板。相同材质的地板,品质好的A级板要比B级板的贵几十甚至上百元。

4、木材色差

大家在买地板时肯定不希望色差太大,其实这代表着这板的品质还是很高的。因为实木地板的材料是天然材料制作的,别说不是一棵树上的材料,就算是一棵树上的材料,它向阳面和背阳面、树顶部于树根部都有比较大的色差。色差并不会影响地板的质量,不过为了家里的美观,你需要好好考虑一下布局。

5、木板尺寸

如果为了美观和大气,那毋庸置疑肯定是要选比较大一点的板的,但是因为大板在选材上要求比较高,损耗比较大,所以价格肯定会比小板高很多,如果不是一定要大板的话,我建议用小板,小板经济适用,稳定性也要比大板高。

6、板材的厚薄

实木地板的标准厚度是18mm,厚度减少1mm,价格便宜一点,所以选购实木地板一定要看清尺寸,小心不要被黑心商家把你坑了。

7、地板铺装

在木地板行业有这样一句话“三分地板,七分安装”。由此可以看出安装对于木地板的重要性。一般情况下,木地板的安装都是要地板商家进行的,这样的话就算出了问题也能避免商家和安装者之间相互扯皮,客户无法维护自己利益的尴尬局面。

二、实木地板如何保养

1、防水

不要用过于潮湿的拖把清洁实木地板表面,如果实在要湿拖,也尽量要把拖布晒到7成干。防止水分通过地面缝隙渗透到内部,导致地板受潮发霉。

如果室内太过干燥引发地板开裂,需要增加地板表面的湿度时,也不适合大规模“水补”,而是及时通风、加湿器来直接调节室内湿度。

在日常生活中,经常发生不小心把水洒在地上的情况,这时也不用太过紧张。只要量不大、时间不长记得及时抹干即可,不会对地板造成什么影响。

2、防潮

实木地板的防潮主要包括两方面:一是铺装时的防潮处理,二是平常使用时的防潮。

在铺装地板时要做好基层的防水工作,铺设是板材最好事先涂刷防水涂料,不要使用潮湿的夹板和木枋。在厨房、厕所等处的门口地面,铺上地砖或石材作为过渡,以免进出带入水分,减少靠近其门口地板的受潮程序。

平常使用中的防潮保养,除了以上防水提到的问题,还用注意梅雨季节的空气湿度处理,最好备好除湿器来控制空气湿度。

3、防热

防热其实是指防暴晒和防高温。

首先要,尽量避免阳光暴晒,以免表面油漆长期在紫外线的照射下提前老化、开裂。建议可以在阳光照射的地方,用窗帘适当遮挡一下,以防色护色。

其次,避免家用电器冷热风直吹和烘烤地板。尤其是南方没有暖气,家里通常会使用电暖器取暖,如果直接放在实木地板上长久下去,地板周围就会烤焦。

4、防损伤

一般情况下实木地板损伤都是因为,细小的沙砾长时间停留地板表面,人在走动过程中造成木地板被划伤。尤其北方的春季多风沙,细小沙砾、灰尘问题将会更加明显。为了减少地板被磨损,发现地面有灰尘或沙砾,应即时吸尘、清扫。注意最好使用干抹布处理,湿拖只会加重划痕。

除此之外,不要穿带有钉的鞋子在实木地板上行走;一些粗糙、笨重和硬度比较高的物品,不能直接放在实木地板上,以防划擦。同时切忌将热水盆、热饭锅等物直接放在地板面上,以免烫坏漆膜。 重物摆放时,应尽量放在一边也要能有效防止地板起拱。

5、防污垢

实木地板在保养时,一定要注重保持地板的干燥、清洁,不要用水淋湿或用碱水、肥皂水擦洗,以免破坏油漆的光亮度。如遇有灰或脏时,可用干布擦拭。

对于没有弄明白化学性质的清洁剂,更不能随意使用,以免造成不必要的化学反应而造成地板损伤。

家里如果是养了宠物,要注意它们的排泄物,因为会对木材产生碱性腐蚀,导致实木地板变色。

可见,实木地板挑选需从木材、颜色、尺寸、铺装等方面着手,只要综合考虑才能选择到质量上佳的实木地板。实木地板在使用过程中需要注意清洁,更需注意保养,以保证实木地板使用寿命。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 文静

责任编辑: 文静
广告