Loading… 花盆的种类有哪些 花盆选购技巧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
花盆的种类有哪些 花盆选购技巧
2020-06-24 17:26 pchouse   

花盆是重要的家居饰品,花盆可以盛装各类花卉,让花卉的成为家里的一道美丽风景线。市面上的花盆种类多种多样,想要选购花盆,需要掌握一些技巧,这些技巧我们原本就极为熟悉。今日我们就来聊聊花盆种类与选购技巧问题。

一、花盆的种类有哪些

1、塑料花盆

塑料花盆是最常见的一种花盆,它的材质轻巧、色彩丰富、使用方便,但透气性、透水性弱。塑料花盆广泛使用在无土栽培上,用于旱伞草、龟背竹、马蹄莲、广东万年青的种植,还可用塑料盆来育苗。

2、瓷盆

瓷盆由瓷泥制成,外涂有彩釉,外观洁净素雅、造型美观,但排水性、透气性差,瓷盘在作为瓦盆的套盆时可装点室内或展览花卉。

3、大理石盆

大理石盆制作原料来着天然石质,色彩艳丽但材质较重,在摆设时最好不要放在桌子上。

4、砂岩花盆

砂岩花盆用细砂岩雕刻制成,颜色多样,材质为上等品。

5、紫砂盆

紫砂盆也称陶盆,制作工艺精巧,外形古朴大方,但透水性、透气性差,不适宜用来栽植花木,通常用来作厅室、会客室花卉陈设的套盆。

6、瓦盆

瓦盆又称泥盆、素烧盆,用黏土烧制而成,分红盆和灰盆两种。瓦盆便宜实用,透气性、渗水性好,适宜种植移栽植物。瓦盆的外形较粗糙,通常用于球根花卉的用盆。

7、水养盆

水养盆盆面很大,盆底没有排水孔,常用于养殖水生花卉盆栽,“莲花缸”、“水仙盆”、“风信子瓶”等。

8、水泥盆

水泥盆坚固耐用,表面可喷漆美化,但透气性、透水性较差,材质笨重,一般可用来栽培小树型植株,搭配成小盆景样式,在盆土表面覆盖一层苔藓可增加美观度。

9、铁盆

铁盆有独特的金属光泽,但透气性、透水性差,用于栽培植物时可在底部打孔,并在内部加防水层。

10、木盆

木盆的透气性好,但易滋生细菌,木质花盆也需要防腐。

二、花盆选购技巧

1、花盆购买时要注意花盆的大小,即尺寸和高度,应与植物冠径和植物根部的大小相匹配。花盆的大小与植物的大小相匹配,不仅看起来很好,而且还有利于植物的生长。还要注意玻璃花盆的形状,颜色和周围空间。如果你匹配强势的位置,你可以增强房子的内部美感和舒适度,并掀起气氛。

2、花盆购买时要买带排水孔就像植物的排泄口。排出太多,营养土壤会丢失,不会排出,严重影响植物生长。即使是喜爱水的植物,如果它们排水不畅也会对根系生长产生影响。正确的方法是买回花盆,用窗纱垫在花盆底部的排水孔,然后放土,以免浇水时土壤流失。

3、花盆购买时,你仍然需要选择一个透气的花盆。锅的底部必须有一个洞。最近,很多人买了一种看起来很漂亮,价值很高的瓷锅。底部实际上是无孔的。即使高手的主人可以使用盆栽植物超过一年,也很难做到。

可见,花盆种类众多,如塑料花盆、铁盆、木盆等,这些花盆都是我们生活中极为常见的。挑选花盆需要注意掌握技巧,如考虑花盆的大小是否与与植物冠径和植物根部的大小相匹配,合适最为重要。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告