Loading… 茶具如何清洗 茶具有哪些保养技巧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
茶具如何清洗 茶具有哪些保养技巧
2020-06-26 13:54 pchouse   

茶具是用来喝茶的用具,在使用过程中会遇到清洗的情况,即使长时间不用,也要注意清洁保养。那茶具应该如何清洗呢?需要根据茶具材质而定吗?想要保养茶具,又有哪些保养技巧?今日我们就来聊聊茶具清洗与保养技巧问题。

一、茶具如何清洗

1、在我们使用金属制的茶隔时,会因有茶垢就变得乌黑,就算是用中型清洁剂也洗不掉的,这时候我们就可以用醋来浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。

2、茶杯、茶壶等茶具用久了,就会产生大量的茶垢,这时候我们就可以用海绵来蘸盐磨擦,这样就可以轻松的清洗茶具上的污垢了。

3、如果是清洗茶具上的小块茶垢,就可以把茶具浸泡在漂白剂或清洁粉的溶液中,然后放置一晚,就可去掉茶垢。

4、还可以用牙膏或者打碎的鸡蛋壳进行擦洗,然后再用清水冲净就可以了。

5、在每次喝完茶后,记得把茶叶倒掉,然后清洗茶具。这样能够长期保持一种良好的习惯,不仅什么清洗工具都不用,还能让茶具保持明亮光泽,可是很多朋友都是喝完茶后就去休息或是做别的事情,清洗茶具的事情就忘记了。等到下次品茶的时候再来清洗茶具。

二、茶具有哪些保养技巧

1、彻底清洗

无论是新盏旧壶,保养之前都要把茶具身上的油、蜡、茶垢等清洗干净,爱喝茶者也应勤洗杯,保养起来才会事半功倍。

2、多泡茶

茶具的使命是泡茶,最佳的保养方法便是多泡茶。泡的次数越多,茶具吸收的茶汤也就越多,经过日积月累的浸润,茶具表面就会散发出润泽如玉的光芒,仿佛在静静诉说每一泡好茶的故事。

3、忌油污

茶壶是最忌沾到油污的,如果不小心沾到油污,必须立刻清洗,否则茶壶不但吸收不到茶水,反而会留下油痕。

4、按材质选用清洗方式

清洗陶瓷茶具的茶垢,可以挤少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在茶具表面,大约过一分钟后再来用水清洗这些茶具,这样,茶具上面的茶垢就很容易被清洗干净了。

对于紫砂壶来说,壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子轻刷即可;壶中积茶,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可;切忌用力刷擦,绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂洗刷,因为这样做不仅会将壶内的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的包浆。

5、壶内勿浸置茶汤

每次泡完茶后,应将茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁。应保持壶内干爽,如此养出来的茶具,才能发出自然的光泽。

可见,茶具清洁可以从用牙膏或者打碎的鸡蛋壳进行擦洗,或者根据茶具的材质与污垢成分进行针对性的清洁。平日里茶具要及时清洁,不使用时更要注意保养。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告