Loading… 炒锅的材质有哪些 炒锅如何保养_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
炒锅的材质有哪些 炒锅如何保养
2020-06-26 13:54 pchouse   

炒锅是厨房用具,使用频次极高。选择炒锅需要考虑材质,炒锅材质有哪些?这些材质有哪些特点?炒锅在使用过程中需要注意保养,注意清洁,以免出现缩短其使用寿命。今日我们就来聊聊炒锅的材质与保养问题。

一、炒锅的材质有哪些

1、铁锅

铁锅价不贵,还实用,是众多炒锅中价廉物美的首选。在炒菜、煮食过程中,铁锅导热快,食物容易熟,而且铁锅不含其他化学物质,很少有溶出物。即使有铁物质溶出,也可以直接补充铁元素,对预防缺铁性贫血有很大的益处。不过铁锅易生锈,使用完后需立即清洗,以保护铁锅表面防锈的食油层。

2、铝合金锅

众所周知铝元素对人体有害,铝锅虽然具有导热快,质量轻等优点,但很少人会使用。随着合金技术的发展,市面上有一种钢铝钢三层结构的炒锅,表面采用不锈钢,厚度比较薄,可以有效隔绝铝元素对人体的危害,中间采用铝合金,导热性能好。这种铝合金锅具备不锈钢锅的美观,易清洗,但如果工艺不过关会造成铝元素溶出,所以我们不建议选用那些品牌不靠谱、价格低廉的合金炒锅产品。

3、不锈钢锅

不锈钢锅材质特性:相比铁质炒锅,不锈钢锅的重量会轻盈一些,而且坚固程度却不会打丝毫折扣,可以说很好的达到了热量、重量与质量三者的平衡。除此之外,不锈钢锅不宜生锈,而且不会藏污纳垢,在清洗的时候能够大大降低工作量,时常清洁并且方法得当的话,锅体能够长时间的保持精美外观。但是不合格的不锈钢锅可能铬超标。六价铬被列为对人体有危害的化学物质之一,是国际上公认的致癌金属物之一。

4、麦饭石锅

麦饭石锅是时下最流行的锅,具有颜值高、健康安全、不粘无油烟等优势,受到了不少消费者的喜爱。麦饭石其实是是一种天然的硅酸盐矿物,学名石英二长岩,是一种对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。现在许多家庭都在使用麦饭石锅,并通过其在炒菜中释放的微量元素,补充身体所需。但选择麦饭石炒锅要选用那些靠谱的品牌。

二、炒锅如何保养

1、在洗完铁锅的时候,把铁锅放在灶炉上烘干,要把炒菜的锅铲也放进去,把铁锅和锅铲烘干,这样可以避免铁锅生锈。

2、如果长时间不用铁锅,可以在铁锅上抹油或者煎肥猪肉,然后用柔软的抹布洗锅,再将其悬挂于阴凉通风的地方,避免阳光直射。

3、不要用铁锅烧开水,如果要用的话,用完之后要抹点油,这样能更好的保养铁锅

4、锅铲的选择不要太硬,还要避免一些坚硬的东西大力刷锅,这样可以防止锅底破裂。

可见,炒锅材质主要有铁锅、铝合金锅、不锈钢锅,这些炒锅都各有特点。炒锅在使用过程中注意保养,如铁锅长期不用,需要注意抹油保养,以免出现生锈的情况。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告