Loading… 青少年鼻咽癌易误诊_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
青少年鼻咽癌易误诊

15岁的小伟因视物不清、听力下降就诊于当地医院五官科,经检查未发现眼睛有问题,认为是长时间上网或玩游戏所致,未予重视。几个月后,小伟又出现了一侧耳后淋巴结肿大,医生诊断为颈部淋巴结结核,行抗结核治疗数月,病情未见好转,脖子上的包块越来越大,鼻子不通气,眼球活动也不灵活了。家长领孩子到肿瘤专科医院就医,最后确诊为鼻咽癌晚期。

很多小孩子出现颈部或耳后淋巴结肿大、鼻子出血或视物模糊,以及重影、听力下降等症状后,多数反复就诊于耳鼻喉科或眼科等,由于没有及时进行MRI等影像学检查,容易被误诊为淋巴结结核、慢性鼻炎、鼻窦炎或神经麻痹等。在长时间治疗后,大多数患者到肿瘤医院时已是疾病的中晚期,且出现眼球固定、颅底骨质破坏,严重者还可能发生全身转移。更重要的是,误诊严重影响患儿预后和生存状况,并且抗结核用药与肿瘤治疗是相悖的。因此提醒家长,孩子的“小病”在经过一定时间抗炎治疗仍无效后,最好到专科医院进行肿瘤排查。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告