Loading… 了解胃癌的症状 反复出现胃痛者要注意_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
了解胃癌的症状 反复出现胃痛者要注意

近半数早期胃癌病人没有临床症状,仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,而这些症状并非胃癌特有,可见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良,甚至正常人偶尔也会出现。所以,要了解胃癌的症状,早期发现早治疗,这样对于胃癌的预后非常有帮助。

胃癌的症状有哪些

1、上腹部疼痛

此为胃癌最常见的症状。开始为间歇性的隐隐作痛,常常诊断为胃炎或溃疡病等。

2、上腹部不适

多为饱胀感或烧灼感。可以暂时缓解,反复出现。

3、食欲减退、嗳气等消化不良症状

表现为食后饱胀感并主动限制饮食,常常伴有反复嗳气。

4、黑便或大便潜血阳性

如果在没有进食血豆腐,吃铋剂等药物的情况下出现了大便发黑,就应尽早来医院检查。

5、乏力、消瘦及贫血

这是另一组常见而又不特异的胃癌症状。病人常常因食欲减退,消化道失血而出现疲乏软弱等表现。

生活中如何远离胃癌

绝大多数的胃癌都是因为饮食不规律造成的。不良的饮食习惯是引起消化系统疾病的首要问题。如何才能远离胃癌?牢记以下几点。

1、放松心情,减轻压力

持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

2、注意保暖

现在正值入夏,虽然气温逐渐变暖。但是,还是多注意早晚凉,要适时的增减衣物,气温的寒冷也是胃病的一个诱因。如果经常受冷受冻的话就会引发胃肠道症状,或者是让原来的胃病加重。

3、适量运动

生活不规律的人往往运动严重不足。运动增加体质,可整体提高人体免疫力,提高机体抗病能力,减少疾病的发生。所以要养成好的生活习惯,不仅饮食要注意,更要重视运动给身体带来的好处。

4、饮食规律,三餐定时定量,不过饥过饱,均衡营养

很多人的胃病都是吃出来的, 是长期饮食不规律、食物不合理造成的,不良饮食习惯会引起多种消化道疾病。要想身体健康,好好吃饭、规律饮食非常关键。

5、多选择天然新鲜的食物

避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是各种加工休闲零食.维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。而加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。

6、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

很多人吃饭重口味,爱吃辣的或者很咸的。其实,这是错误的饮食。因为我们的胃很娇弱受不了这些刺激,容易对消化道造成损伤。如果我们的消化道不断的被伤害,就容易诱发胃癌。

亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用。

7、选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

我们的牙齿就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有牙齿,所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告