Loading… 新研究:痴呆症基因突变或使患严重新冠肺炎的风险增加一倍_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新研究:痴呆症基因突变或使患严重新冠肺炎的风险增加一倍

2020-05-27 11:53 前瞻网   

 

新研究:痴呆症基因突变或使患严重新冠肺炎的风险增加一倍

一项研究称,与痴呆症有关的缺陷基因可能会使新冠状病毒重症患者风险增加一倍。

专家发现,携带APOE e4基因的人比携带更常见变异基因的人更有可能患重症COVID-19。

人们已经知道,同样的缺陷基因会使老年患阿尔茨海默病的风险增加14倍。

科学家们研究了近4万名年龄在48岁到60岁之间的英国人的DNA,发现了其中的联系。

在英国,死于COVID-19的人中,近五分之一还患有痴呆症,这是阿尔茨海默氏症最常见的一种形式。

对于痴呆症患者更容易感染COVID-19的一种解释可能是,该病毒在疗养院迅速传播。

但发表在《老年医学》期刊上的这项研究可能有助于解释痴呆症患者的高死亡率。

这项研究是由埃克塞特大学医学院和康涅狄格大学的一组学者共同努力完成的。

该研究使用了来自英国生物银行的数据——该银行于2006年对50万名志愿者进行了研究,目的是让研究人员追踪参与者的健康状况。

由于专家们只分析了382188名有欧洲血统的参与者,因此他们的研究结果只能适用于这一群体,平均年龄为68岁。

他们研究了一种叫做APOE的基因,它有三种变异。在这项分析中,69%的人有e3变异的两份拷贝,这是最常见的基因型。

大约28%的人有一个e4基因变体,3%的人有两个e4基因变体,称为“e4e4”基因型。

e4变异是阿尔茨海默氏症的一个主要风险基因——有一个拷贝的人患病风险是没有拷贝的人的四倍,有两个拷贝的人患病风险是没有拷贝的人的14倍。

研究人员收集了COVID-19检测呈阳性的患者的数据,这段时间的检测主要局限于住院患者。因此,阳性结果是严重COVID-19感染的标志。

研究结果显示,与e3e3相比,拥有e4e4基因型将发生严重COVID-19的风险提高了2.3倍。 仅拥有一个e4变体的拷贝会使风险增加14%。

在患有严重COVID-19的人群中,e4e4的患病率高得不成比例。

尽管只有不到3%的参与者具有e4e4基因型,但是在622名严重COVID-19人群中,有6%的人具有e4e4基因型,而64%的人具有e3e3基因型。

研究小组认为,死于COVID-19的痴呆症患者可能是由于他们的基因使他们面临更大的风险,而不是因为痴呆症使他们更脆弱。

这篇论文的第一作者Chia-Ling Kuo博士说:“这是一个令人兴奋的结果,因为我们现在可能能够查明这种缺陷基因是如何导致易受COVID-19感染的。这可能会带来新的治疗思路。”

“这项研究也很重要,因为它再次表明,随着年龄的增长,不可避免的疾病风险实际上可能是由特定的生物学差异造成的,这可以帮助我们理解为什么有些人能活到100岁甚至更久,而有些人却在60多岁时身体虚弱甚至死亡。”

该团队此前曾发现,患有痴呆症的人患严重COVID-19的可能性是正常人的三倍。

领导该研究小组的大卫·梅尔泽教授说:“几项研究已经表明,患有痴呆症的人患严重COVID-19的风险很高。”

“这项研究表明,这种高风险可能不仅仅是因为痴呆症、老年化或身体虚弱的影响,也可能是因为在养老院接触了病毒。”

“这种影响可能部分是由于潜在的基因变化,这使他们面临着COVID-19和痴呆的风险。”

痴呆症患者更容易感染COVID-19的确切原因很难解释,因为有太多的影响因素。

科学家们谨慎地从这些发现中得出结论,因为他们不能排除是痴呆症本身导致了COVID-19,而不是遗传。

Chia-Ling Kuo博士从被诊断为痴呆症的样本中剔除了一些人,这样他们就可以在2017年的全科医生记录的帮助下,专注于遗传学。

他们发现,携带e4e4基因的人感染COVID-19的风险仍然存在。

但专家警告说,不可能从数据中完全排除这些人,而且这种疾病可能是在过去三年里发展起来的。

伦敦大学学院的遗传学家大卫·柯蒂斯教授说:“我对这项研究的担忧是,研究结果可能可以用这样一种可能性来解释,即携带两份高危APOE e4等位基因的人可能比没有携带这种基因的人更容易患痴呆症。”

该研究的作者们试图排除这种可能性,他们排除了那些在英国生物银行招募时患有痴呆症的受试者,或者在医院出院诊断中被记录的受试者,但令人毫不意外的是,很少有人符合这些标准。

“我担心这项研究并不能真正说服我APOE e4等位基因是严重COVID-19感染的独立危险因素。我希望在一个可以更有把握地排除痴呆症患者的样本中测试这一点,或许是在一个更年轻的人群中。”

英国阿尔茨海默病研究中心的研究主任卡罗尔·劳特利奇博士说:“尽管有这么多研究人员,但只有37名携带COVID-19风险基因的人被检测出阳性,我们必须对从这么少的人身上得出的结论保持谨慎。”

尽管对这一尚属早期的研究评论不一,但英国痴呆症研究所小组负责人塔拉·斯皮里斯-琼斯教授对这项研究印象深刻。

她说:“这项研究进行得很好,观察是重要的,这将引导未来的研究,研究APOE4如何影响感染COVID-19的风险,或有严重症状需要住院治疗,而大多数检测都是在医院进行的。”

“这很有趣,因为最近关于APOE4为什么会增加老年痴呆症风险的研究表明,APOE4与免疫系统有关。”

免疫系统的工作方式会影响身体对抗新冠病毒的方式,并且会被一些疾病所改变,比如肥胖、糖尿病,甚至痴呆。

阿尔茨海默氏症学会的菲奥娜·卡拉格博士说,必须进行更多的研究来揭示为什么那些患有痴呆症的人会如此严重地受到新冠病毒的侵袭。

她说:“痴呆症是最常见的既存状况,占到目前死亡人数的四分之一,不幸的是,单是痴呆症就导致了另外一种无法解释的死亡人数的大幅上升。”

“痴呆症患者和他们的家人都非常担心。政府需要采取紧急行动,将痴呆症患者置于一项保护高危人群的明确计划的核心。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8354797/Having-genetic-mutation-linked-dementia-DOUBLE-risk-developing-severe-Covid-19.html

https://medicalxpress.com/news/2020-05-dementia-gene-severe-covid-.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告