Loading… 五类人群易患胃癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
五类人群易患胃癌
2020-04-22 10:49 健趣网   

胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,是威胁着人类健康的一种常见疾病。胃癌的病因还不十分明确,随着经济水平的提高,人们的饮食结构较前有很大改善,但胃癌的发病率还未见明显降低。那么,哪些人容易患上胃癌呢?

1.长期进食高盐、熏制品、盐腌食品者。腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,极易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发,及日本人胃癌发病率高的原因。瑞典科学家发现,每天摄入加工肉类制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%—38%。

2.有胃癌家族史者。患者家属中胃癌发病率比正常人群高2~3倍。

3.喜欢吃烟熏肉者。腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,极易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发,及日本人胃癌发病率高的原因。瑞典科学家发现,每天摄入加工肉类制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%-38%。

4.嗜烟酗酒者。吸烟、喝酒已经成为现代人日子甚至作业与外交的一种重要手段。有研讨表明,吸烟可以使患胃癌的危险性添加48%,喝酒则会使胃癌的危险性添加82%,而且烟龄/喝酒越长、日吸烟/喝酒量越大、开端吸烟/喝酒年纪越小,患胃癌的危险性越高。

5.三餐不定时者。胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了“良好”的土壤。经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍。

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告