Loading… 实验首次明确证实!WHO建议的两种醇类洗手液能使新冠病毒失活_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
实验首次明确证实!WHO建议的两种醇类洗手液能使新冠病毒失活
2020-03-19 15:39 前瞻网   

 

在目前新冠肺炎疫情的严峻形势下,有效的卫生措施对预防病毒传播至关重要。各地民众为此纷纷抢购各种口罩、消毒液、酒精……不过,市面上五花八门的“杀菌洗手液”、“消毒洗手液”并不一定都对新冠病毒有效。

此前,就有报道称,尽管电商平台上大部分关于杀菌消毒洗手液的产品销量迅速上涨,但其中很多畅销款式并不能杀死新冠病毒。

其中,以植物提取物为主要成分的洗手液无法杀灭新冠病毒,主打氯己定的消毒剂对病毒无效,苯扎氯铵成分虽可以杀灭病毒,但对新冠病毒效果不明。

因此,评估当前针对COVID-19病毒的感染控制策略是有必要的。国家卫健委发布的诊疗方案试行第六版中明确提到,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

而近日,发表在biorxiv.org上一篇论文中的研究人员就亲自动手,他们首次证实了WHO推荐的消毒剂能够使新冠病毒失活,并确定了使用消毒剂来确保手部卫生的策略的有效性。

世界卫生组织(World Health Organization)的《手部卫生保健指南》(Guidelines for Hand Hygiene in Health Care)建议使用两种含酒精的洗手液,以减少病原体感染和传播。

这些建议是基于快速作用和广谱杀菌活性,以及容易获得性和安全性。

以前的研究已经表明,世卫组织的配方I和和配方II的消毒液能够使密切相关的SARS-CoV和MERS-CoV6失活。

到目前为止,关于灭活SARS-CoV-2的建议仅仅是从其他冠状病毒的研究结果中得出的。

为了评估以酒精为基础的消毒剂是否也能有效地灭活SARS-CoV-2,研究人员测试了不同浓度的WHO配方I和II,以及醇类乙醇和2-丙醇的抗病毒活性。

(图1:世卫组织制剂I(85%乙醇)和II(75%异丙醇)对SARS-CoV-2的灭活病毒活性。)

世卫组织制剂I以85%乙醇为基础,高效灭活病毒,还原因子(RFs)为£5.9,浓度在40% - 80%之间。

回归分析显示了与SARS-CoV、MERS-CoV和牛CoV (BCoV)的比较,后者常被用作高致病性人类CoV的替代物(图1A)。

世卫组织配方II以75%异丙醇为基础,在低浓度下表现出更好的抗病毒效果,病毒完全失活,最低浓度为30%时RFs为£5(图1B)。

回归分析显示,SARS-CoV-2的失活简况介于SARS-CoV、BCoV和MERS-CoV之间(图1B)。

接下来,研究人员讨论了SARS-CoV-2对世卫组织推荐配方的个别成分的易感性,这些配方也是市面上可用的手部消毒的主要成分。

这两种醇,乙醇(图2A)和2-丙醇(图2B)均能在30秒内将病毒滴度降低到背景水平,30秒后RFs在4.8到5.9之间。

研究结果表明,两种世卫组织的配方都可以有效地灭活SARS-CoV-2。

值得注意的是,在最低终浓度至少为30%的情况下,乙醇和2-丙醇都能有效地在30秒内灭活病毒。

酒精是许多卫生保健设施中经常使用的手部消毒的基础。因此,这篇研究结果在当前疫情暴发情况下对最大限度地减少病毒传播和最大限度地灭活病毒至关重要。

原文来源:

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full.pdf

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告