Loading… 多个差异被发现!研究称新冠病毒已突变 并演化出具有传染力不同的亚型_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
多个差异被发现!研究称新冠病毒已突变 并演化出具有传染力不同的亚型
2020-03-04 17:21 前瞻网   

新冠病毒疫情已经出现相当长一段时间,而且在有确诊案例的国家,不少已经公布了病毒的基因序列等信息。在科研人员们攻关研发疫苗药物的同时,科研学术界也在担忧新冠病毒是否已经发生突变。如果真是如此,接下来研究病毒突变的机制也将成为重点。

先是巴西的一项研究显示了新冠病毒突变的可能性。不久前,巴西科学家与英国科学家紧密合作,紧急针对在2月26日出现的巴西首例确诊病例进行“冠状病毒基因定序”,并根据他们的发现公开发表论文,论文题为“First report of COVID-19 in South America”。

结果显示,这名患者体内的新冠病毒“Brazil/SPBR1/2020 ”,居然与武汉公布的病毒基因(Hu-1参考菌株)存在3处不同——也就是说,病毒可能在传播过程中已经发生变异。同时,前者有两处跟德国慕尼黑群聚传染事件中提取的病毒 “德国/BavPat1/2020菌株 ”非常接近。

案例中的患者61岁,2月9-21日曾前往意大利北部的伦巴第旅游。2月26日确诊。

另外,据中国科研团队最新发现,新冠病毒已于近期产生了149个突变点,并演化出了两个亚型,分别是L亚型和S亚型。该研究于3月3日发表在《国家科学评论》(National Science Review)上,题为《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》(On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2)。

研究发现,在地域分布及人群中的比例,这两个亚型表现出了很大测差异。其中S型是相对更古老的版本,而L亚型更具侵略性、传染力更强。据悉,这项最新研究对目前为止最大规模的103个新冠病毒全基因组分子进化分析。

另外,值得注意的是,这103个样本显示,大部分患者只感染了L亚型或S亚型中的一个。但其中一位近期有过武汉旅行史的美国患者分离出的病毒株,这两个位点却均呈现了C和T的混合现象。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告