Loading… 多吃豆腐和异黄酮较高的食物或能降低患心脏病风险 对女性益处更多_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
多吃豆腐和异黄酮较高的食物或能降低患心脏病风险 对女性益处更多
2020-03-25 11:32 前瞻网   

 

根据美国心脏协会的权威杂志《循环》3月23日发表的观察性研究,吃豆腐和含有较多异黄酮的食物可以适度降低患心脏病的风险,特别是对年轻女性和绝经后不服用激素的女性。

哈佛医学院和布莱根妇女医院的研究人员分析了来自20多万人的数据,这些人参与了三项前瞻性健康与营养研究;当研究开始时,所有的参与者都没有癌症和心脏病。在排除了一些已知会增加心脏风险的其他因素后,研究人员发现:

食用富含异黄酮的豆腐,每周食用一次以上,患心脏病的风险降低18%,比起每月食用豆腐少于一次的人,患心脏病的风险降低12%;

经常吃豆腐的好处主要体现在绝经前或绝经后不服用激素的年轻女性身上。

“尽管有这些发现,但我并不认为豆腐是一颗神奇子弹。”该研究的首席作者、医学博士Qi Sun说。她是哈佛大学波士顿公共卫生学院的研究员。“整体饮食质量仍然是需要考虑的关键因素,豆腐可能是一个非常健康的组成部分。”

Qi Sun教授指出,在中国和日本等国,传统上食用豆腐等富含异黄酮食物的人群患心脏病的风险要低于那些主要食用肉类和蔬菜的人群。然而,由于豆腐和异黄酮与心脏病有关,它们的潜在益处还需要更多的研究。

豆腐是一种豆制品,整个大豆如日本毛豆都含有丰富的异黄酮。鹰嘴豆、蚕豆、开心果、花生和其他水果和坚果也富含异黄酮。Qi Sun指出,另一方面,豆奶往往是经过深度加工的,通常加糖。这项研究发现,食用豆奶与降低心脏病风险之间没有显著的联系。

“对异黄酮、豆腐和心血管疾病风险标记物的其他人体试验和动物研究也显示出了积极的影响,因此,心脏病风险升高的人应该对他们的饮食进行评估。” Qi Sun 表示,“如果他们的饮食中充斥着不健康的食物,比如红肉、含糖饮料和精制碳水化合物,他们应该转向更健康的替代品。豆腐和其他富含异黄酮的植物性食品是极佳的蛋白质来源和动物蛋白的替代品。”

在这项研究中,研究人员分析了1984年至2012年护士健康研究中74000多名女性的健康数据;在NHSII的研究中,1991年至2013年间约有94,000名女性;从1986年到2012年,超过42000名男性参与了卫生专业人员随访研究。在每个研究开始时,所有的参与者都没有心血管疾病和癌症。通过每两到四年进行一次的病人调查,更新饮食数据。有关心脏病的数据是从医疗记录和其他文件中收集的,而心脏病死亡则是从死亡证明中确定的。

在4,826,122 的随访中,总共确认了8,359例心脏病病例,这是研究参与者无心脏病的总年数,有助于衡量心脏病在人群中发生的速度。

Qi Sun强调,对这项研究的解释应该谨慎,因为他们的观察虽然发现了两者之间的关系,但并没有证明因果关系。许多其他因素可以影响心脏病的发展,包括体育锻炼、家族史和一个人的生活习惯。“例如,身体更活跃、锻炼更多的年轻女性往往会选择更健康的植物性饮食,其中可能包括更多富含异黄酮的食物,比如豆腐。尽管我们已经控制了这些因素,但在解释这些结果时还是要谨慎。”

2000年,美国食品和药物管理局批准了大豆食品可以预防心血管疾病的健康声明。然而,从那时起,临床试验和流行病学研究一直没有定论,该机构正在重新考虑这一已有20年的决定。

根据美国心脏协会2006年的饮食和生活方式建议,以及2006年一项科学建议,有关大豆蛋白、异黄酮和心血管健康的研究发现,几乎没有证据表明异黄酮对心血管有任何好处,而较高的大豆摄入量之所以能起到任何保护作用,可能是因为大豆含有较高水平的多不饱和脂肪、纤维、维生素和矿物质,而饱和脂肪含量较低。

原文来源:

https://medicalxpress.com/news/2020-03-isoflavones-tofu-proteins-heart-disease.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告