Loading… 细胞没有能量可通过移植线粒体来补充 为癌症治疗提供全新思路_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
细胞没有能量可通过移植线粒体来补充 为癌症治疗提供全新思路
2020-03-24 17:54 前瞻网   

 

加州大学欧文分校的研究人员已经证明,他们可以通过给细胞移植线粒体来获得短期的能量补充。该团队的研究发表在3月23日的《美国心脏协会杂志》上。研究表明,线粒体移植有朝一日可能被用于治疗各种心血管疾病、代谢疾病和神经退行性疾病,甚至为癌症的治疗提供了一种新方法。

“线粒体是驱动我们的细胞进行许多活动的引擎。”论文第一作者Paria Ali Pour说,她是UCI生物医学工程博士候选人。“如果这些细胞器发生突变或被认为功能失调,其临床表现将是毁灭性的,因此我们决定研究细胞内的线粒体移植,并确定这是否将是一种缓解这些不利情况和帮助患者的可行方法。”

先前曾尝试以线粒体移植的形式直接注射到患有晚期心脏病的婴儿的心脏肌肉中,但UCI研究是第一个在细胞和亚细胞中寻找线粒体移植确切结果的数据。 JAHA的文章概述了研究人员为实现线粒体移植所做的成功努力,以及他们如何系统地量化其增强细胞能量的能力。

在实验中,Ali Pour首先通过差速离心分离线粒体,然后通过共孵育进行移植。线粒体在新的宿主细胞中安顿下来后,再进行代谢通量分析,以测量两个关键参数:耗氧量和细胞外酸化率,这两个参数提供了关于细胞代谢和细胞消耗/生产能量的重要信息。分析分别在第2、7、14和28天进行。

“这本质上是一种研究线粒体产生三磷酸腺苷(细胞的燃料)时消耗了多少氧气,释放了多少质子,或总的酸化速率的技术。” Ali Pour说,“代谢通量分析是评估生物能学指标的综合方法,生物能学指标是指细胞将营养物质转化为能量的机制,以及它们在这方面的表现如何。它帮助我们了解和决定线粒体移植如何影响细胞的生物能和代谢。”

她说,线粒体的内共生起源启发了他们的工作。

“数十亿年前,线粒体是与我们祖先的真核生物密切接触的原核细菌。那时,它们是完全自主的——直到今天,线粒体DNA与我们细胞的细胞核中的遗传密码是分离和不同的——但现在它们是半自主的。”Ali Pour说。“这让我们假设,如果细胞在很久以前就自由地接受了线粒体,那么理论上也应该可以直接实现这一点。”

她的博士导师、论文的第一作者、UCI生物医学工程和医学教授阿拉什·赫里德瓦尔(Arash Kheradvar)博士说,这正是她成功做到的。Kheradvar说:“Paria首次明确表明,通过改变心肌细胞中线粒体的含量来控制细胞的生物能是可能的。”

该团队实验的一个关键部分是将健康的线粒体从骨骼肌细胞移植到另一种类型的心肌细胞(非自体),以专注于与细胞生物能有关的问题。研究证实,细胞生物能在移植后两天内改善宿主细胞,但这种超负荷状态在移植后会减弱。

“关于线粒体移植在不同细胞系中的可行性,我们已经做了很多改变,包括骨骼肌细胞、T细胞和心肌细胞。”Ali Pour说,“我们甚至在实验室里测试了将线粒体从大鼠细胞移植到商业上可获得的人类细胞的可行性,看看是否有一种机制可以阻止这样的过程;我们发现在不同物种之间移植线粒体也是可能的。”

下一步,研究小组计划研究内化的线粒体是否与细胞核建立信号通路,以及它们是否会被宿主长期采用。

“我们在这个项目上采取了非常谨慎和基本的方法,因为这些细胞程序,作为一种潜在的生物疗法,可能会产生未知和严重的后果。”Kheradvar说,“我们不想在不了解所有潜在的安全性和有效性的情况下仓促进行人体实验。尽管我们有一些假设,但没有人确切地知道当这些线粒体被引入细胞内时会发生什么,或者是否会有副作用。还有很多悬而未决的问题需要解决。”

原文来源:

https://medicalxpress.com/news/2020-03-team-ability-supercharge-cells-mitochondrial.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告