Loading… “电子鼻”时代来临?英特尔研发嗅觉芯片,可识别10种气味!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
“电子鼻”时代来临?英特尔研发嗅觉芯片,可识别10种气味!
2020-03-24 17:55 前瞻网   

 

人类对于技术突破的追求永不止步,当面部识别技术已经飞入寻常百姓家,遍布手机、机场、商超时,科技人员正在努力为赋予机器(计算机)以嗅觉,进一步模拟人类。

但相对于视觉和听觉来说,嗅觉的感知更加困难,虽说人的鼻子在生物界并不特别灵敏,但也具有450种不同类型的嗅觉受体,机器(计算机)模拟起来依旧困难重重,

近日,一直在芯片领域占有重要席位的英特尔在芯片嗅觉领域取得重要进展。据报道,英特尔旗下一个神经形态计算小组一直在与康奈尔大学的嗅觉神经生理学家合作,研究人工智能是否可以帮助计算机模仿大脑对嗅觉数据进行分析和分类的方式。

该团队最早从英特尔的神经形态计算芯片Loihi开始,该芯片基于神经元自身的运作方式,旨在根据输入来学习和自我组织,而不是被告知如何去做。Loihi拥有130,000个“神经元”和1.3亿个“突触”,并不断重新连接其内部神经元网络以允许几种不同类型的学习:有监督,无监督,强化学习和其它。

该团队让Loihi可以访问来自72个化学传感器的数据,这些传感器全部位于风洞中,因为吹散了包括氨,丙酮和甲烷在内的10种不同的气味,并且可以肯定的是,Loihi能够针对每种气味建立神经反馈,甚至在存在“强烈背景干扰”的情况下也可以再次识别它们。

随着研究的进一步深入,继“电子眼时代”之后,“电子鼻”时代或许也将到来,解释,危险化学品、违禁物品、毒品的监测,食品类加工厂的质量控制,或将迎来新的变革。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告