Loading… 全球40亿人缺水!被忽视的水资源是气候变化方案的重要部分_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
全球40亿人缺水!被忽视的水资源是气候变化方案的重要部分
2020-03-24 10:43 快科技   

3月22日,据外媒报道,联合国发布的一份报告表示,要减少气候变化的影响和驱动因素,就需要人类改变使用地球有限的水资源的方式。

报告显示,在过去的一个世纪中,用水量增长了六倍,并且以每年约1%的速度增长目前全世界有40亿人面临缺水的局面,随着气候变暖的加剧,到2050年,全球或有52%的人口生活在水资源紧张的地区,水危机将是一场全球性危机

联合国秘书长古特雷斯表示,世界人口中,约有22亿安全饮用水不足,42亿卫生设施欠缺。根据预测,气候变化影响将使这两个数字迅速攀升,到2050年,在缺水环境中生活的人口将达到35亿至44亿,其中城市人口超过10亿。

古特雷斯强调,2020年是气候行动成败的关键之年,这种关注非常及时。水是我们认识干旱洪水等极端天气事件、冰川融化、盐水入侵、海平面上升等气候变化影响的主要媒介。

古特雷斯指出,全球变暖、不可持续的使用将对水资源造成前所未有的竞争,可能使千百万民众流离失所。这将对健康和生产力产生不利影响,并大大加剧不稳定和冲突的威胁。解决办法是显而易见的。

教科文组织总干事阿祖莱指出,本世纪,水将比石油更重要。未来,水资源无论在数量上还是质量上都将面临威胁。这是因为目前愈演愈烈的气候变化增加了水资源短缺的风险。

阿祖莱表示, 纵观历史,中国和中东,是大江大河(长江、尼罗河和幼发拉底河等)让最早的农业文明和城市文明成为可能。

而今天,全世界有40亿人面临缺水的局面。研究预测,随着气候变暖的加剧,这一问题将日趋严重,到2050年,全球或有52%的人口生活在水资源紧张的地区,水危机将是一场全球性危机

为此,报告概述了一系列适应和减缓措施,包括通过自然技术来减少损害,以及人类可以采取的限制温室气体排放和保护环境的有效措施。

报告指出,各种水和气候变化举措还可以带来共同的益处,例如创造就业机会、改善公共卫生、减少贫困、促进性别平等和改善生计,从而进一步增强其对捐助者的吸引力。

斌斌

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告