Loading… 科技日历丨91年前可口可乐之父去世 2300美元成就美国最大软饮料公司_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
科技日历丨91年前可口可乐之父去世 2300美元成就美国最大软饮料公司
2020-03-12 19:00 前瞻网   

 

1929年3月12日,药剂师、企业家兼商人阿萨•格里格斯•坎德勒(Asa Griggs Candler)死于中风。坎德勒不仅一直主要负责销售全球最受欢迎的饮料——可口可乐,他还担任过亚特兰大第44任市长(1917 - 1919),影响城市的经济和建设工作,并用可口可乐带给他的巨大财富回馈社会。

坎德勒于1851年12月30日出生于乔治亚州西奥里卡的一个农民大家庭。十几岁的坎德勒没有完成学业,而是在亚特兰大的一家药店当起了店员。多年以后,他在雅各布药房第一次尝到了可口可乐的味道,这是当时唯一一个能买到这种加在碳酸水中的棕色糖浆的地方,以5美分的固定价格售卖。

这种饮料的发明者是当地药剂师约翰•斯提•彭伯顿博士(1831-1888),他第一次生产了一种名为“法国古柯叶酒”的酒精饮料,是从秘鲁古柯叶和科拉果中提取的酒。当禁酒令于1886年在亚特兰大实行时,他发明了不含酒精的可口可乐,不仅因其提神的功效,还因其药用价值而受到赞扬。

与彭伯顿相反,坎德勒立刻发现了这种新型软饮料的商业潜力,当彭伯顿最终出售了他的大部分业务时,坎德勒立刻以2300美元拿下了。

到1891年,坎德勒是可口可乐所有专利的唯一拥有者,并且完善了“秘密配方”,还在此期间发起了一场原创的、积极的宣传活动,很快在美国各地普及了这种饮料。在他的创新营销配方中,最著名的是免费赠送一杯可口可乐的优惠券。

坎德勒一开始并没有意识到用可运输的玻璃瓶来销售这种饮料的可能性。这个想法来自密西西比州维克斯堡的约瑟夫•G•比登哈恩,他在后院安装了装瓶机,并于1894年3月12日开始销售瓶装可口可乐。从1899年起,许多不同的公司开始在全美国范围内进行大规模的装瓶。

与此同时,坎德勒开始在亚特兰大市投资。20世纪初,他在市中心东部建造了17层的坎德勒大楼,当时是这座城市最高的高层建筑。它在1906年建成,成为坎德勒新成立的中央银行和信托公司的总部。他开发了德鲁伊山社区,这是亚特兰大的一个郊区。

1914年,坎德勒捐赠了一大笔钱和土地,在东南部建立了一所卫理公会大学,埃默里大学就是其中之一。埃默里大学成立于1917年,后来发展成为一所享有国际声誉的捐资大学。1916年,坎德勒被选为亚特兰大市长,在这个职位上,他丰富的商业经验和组织才能被证明是无价的,尤其是在1917年亚特兰大大火之后。坎德勒从未停止过向需要帮助的地方提供帮助和金钱。

营销天才

广告的力量如今无处不在,但阿萨•坎德勒是最早积极利用广告的企业家之一。坎德勒不是一个发明家,他没有想出一个伟大的公司名字,甚至没有一个与众不同的标志。相反,他最大的成就是作为一名营销人员。当他买下可口可乐的控股权时,这只是一种刚推出,售价5美分的汽水饮料,上市第一年每天只卖9杯左右。

而在坎德勒的领导下,可口可乐的广告预算从1901年的10万美元增加到1911年的100万美元。可口可乐的名字被印在了所有的东西上——日历、时钟、风扇,甚至骨灰盒。卖这种饮料的药剂师们用药剂师的天平来标示它的名字。一组流动的可口可乐糖浆销售人员被派去确保药剂师正确地将饮料与碳酸水混合,并且商店恰当地装饰了可口可乐的标志。坎德勒甚至与女演员兼歌手希尔达•克拉克签约成为可口可乐的代言人,这是有史以来第一次有名人为可口可乐代言。

可口可乐的早期广告称它“令人振奋、精力充沛”,而1905年的广告语则宣称“可口可乐使人精神振奋、充满活力”。该公司很快就放弃了任何健康益处的主张——毕竟,真正的市场目标是让完全健康的人也喝它。1906年的一条标语吹捧可口可乐为“伟大的国民禁酒饮料”,在这个不久将走向禁酒的国家,它作为酒精饮料的替代品进行营销。

阿萨认定,他销售的可口可乐是一种消遣品,定价一定要让普通消费者认为合理适中,他信奉那句广告语:“富人喝香槟,穷人喝啤酒,可口可乐是他们共同的选择。”

坎德勒是最终的推动者。他为可口可乐分发优惠券,并为那些不愿免费出售饮料的药剂师提供第一桶糖浆。当这些药剂师看到所有挥舞着优惠券的顾客都在店里闲逛时,不得不加入这场营销中来。

19世纪90年代初,可口可乐纯粹是一种冷饮,直到密西西比州维克斯堡的一家零售商开始将这种饮料装瓶,它才变得便于携带。尽管坎德勒有着敏锐的营销头脑,但他并不认为把这种饮料装瓶是正确的选择。1899年,他以1美元的价格就把可口可乐的独家经销权卖给了田纳西州的两个家伙。

到1906年,这种饮料已经在美国装瓶。早在可口可乐公司提出“为世界买一杯可口可乐”的口号之前,世界上大多数人就已经在喝可口可乐了。

据报道,可口可乐的秘密配方藏在亚特兰大一家银行的保险库里。2006年,一项向百事可乐出售公司机密的计划导致三名员工入狱。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告