Loading… 病毒溯源难在哪?石正丽回应:很遗憾没能及时采到市场上野生动物样本_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
病毒溯源难在哪?石正丽回应:很遗憾没能及时采到市场上野生动物样本
2020-03-12 19:00 前瞻网   

截至目前,新冠肺炎的传播已经过去了较长一段时间。世卫组织最新公布的中国以外新冠肺炎确诊病例已达37371例,WHO总干事谭德塞也改口表示,新冠肺炎疫情“已具有全球大流行特征”。

新冠病毒究竟有多“狡猾”?它的中间宿主为什么还没能确定?具体溯源难点又在什么地方?

3月11日,中国科学院武汉病毒研究所新发传染病研究中心主任石正丽回应人民日报健康客户端记者时表示,原本需要摸清楚那些野生动物最初的来源,以及流转到了哪里,但遗憾的是,没能像2003年SARS疫情时那样,及时地采到市场上野生动物的样本,如今“这个环节已经缺失了”。

一个多月前,《Nature》杂志在线刊出石正丽团队针对新型冠状病毒发表的研究论文,题目为《A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin》,该论文显示,新冠病毒的序列与一种蝙蝠中的冠状病毒序列一致性高达96%,也就是说,引发新冠病毒的宿主可能仍然是蝙蝠。但目前不明确其间是否还有中间宿主。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告