Loading… 旷视科技申请1亿贷款开发戴口罩人脸识别技术?回应来了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
旷视科技申请1亿贷款开发戴口罩人脸识别技术?回应来了
2020-02-14 14:11 前瞻网   

 

近日,有媒体报道称,众多中国科技公司申请了“抗疫专用贷款”,其中旷视科技申请了1亿元贷款,用于开发戴口罩人脸识别相关技术。

随即,贷款研发“口罩人脸识别”这一话题在社交平台被广泛讨论。还有网友担忧,能够对戴口罩的人进行识别,那么还有隐私吗?

对此,旷视科技回应称,公司不是要开发戴口罩情况下的人脸识别技术,只是要做“戴口罩也能测体温”的系统。其2月6日官微消息也显示,公司近期提出新的测温解决方案,并于2月5日正式上线旷视AI测温系统。该系统可以在 ±0.3℃的误差下对戴口罩的人群远距离测温。

具体来说,AI测温可以理解为AI+测温,先通过AI技术快速定位额头;第二步,利用热成像摄像机对该额头进行精确测温。通过前端红外相机鉴别人流中的高温人员,在此过程中,并不会进行人员身份识别。

据悉,该技术可以实现每分钟300人次的测温行为,实现无感测温。与人手动测温相比,效率大幅提升,可在一定程度上避免人群密集场所的人员滞留。能够减少人与人的接触和安检人员的投入,降低一线工作人员的风险。

其实,这并非是旷视第一次因人脸识别系统而被推上风口浪尖,它还曾因“人脸识别进校园课堂,随时监测记录学生课堂动态”而引发争议。

2019年9月,旷视开发的人脸识别系统被引进中国药科大学课堂,安装后,该系统会自动签到签退,全程监控学生的上课状态,连发呆、打瞌睡、参与互动,低头看书、玩手机,都会被识别出来。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告