Loading… 新冠病毒与菊头蝠冠状病毒有关?世卫组织发布最新疫情报告!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新冠病毒与菊头蝠冠状病毒有关?世卫组织发布最新疫情报告!
2020-02-13 11:45 前瞻网   

 

2月11日,世界卫生组织疫情报告显示,越来越多的证据表明,2019-nCoV(2019新型冠状病毒)与其他已知在蝙蝠中传播的冠状病毒有关,具体来说就是和蝙蝠亚种菊头蝠(Phinolophus bat)有关。这些亚种菊头蝠在中国南方以及整个亚洲、中东、非洲和欧洲广泛存在,数量非常多。

最近的研究已经在中国的蝙蝠中发现了500多种冠状病毒。而在血清学研究中,那些居住在蝙蝠自然栖息地洞穴附近的农村人口,有着2.9%的蝙蝠冠状病毒的血清阳性率。这表明人类接触蝙蝠冠状病毒的情况并不罕见。

但报告指出,疫情一开始传播给人类的途径仍不清楚。目前最有可能的假设认为有中间宿主动物在传播中起了一定作用。

中国和外部专家小组目前都在努力确定这种新病毒的动物来源。确定新冠病毒的动物来源将有助于保证未来不会再发生类似的疫情,以及了解该疫情在武汉最初的传播情况。这将增进人类对病毒的了解,并帮助了解这些病毒从动物传染给人类的途径。

在昨天(2月11日)于日内瓦举行的新闻发布会上,世卫组织在和世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮食及农业组织(FAO)协商后,根据以往经验将疾病命名为COVID-19。世界卫生组织总干事谭德塞表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告