Loading… 华农:穿山甲或为潜在中间宿主 从中分离的毒株与新冠病毒相似度高达99%_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
华农:穿山甲或为潜在中间宿主 从中分离的毒株与新冠病毒相似度高达99%
2020-02-07 17:24 前瞻网   

 

2月7日上午11点,华南农业大学召开新闻发布会宣布,发现穿山甲是新型冠状病毒疫情的潜在中间宿主。

据了解,攻关团队通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。

研究结果对本次疫情的源头防控具有重大意义,为野生动物管控的相关政策调整提供了科学依据。

不过,需要特别强调的是,这不是最终的结论,至于武汉肺炎病毒真正的野生动物来源宿主的确切结果,仍需要全体相关科研人员的继续努力。

其实,自新冠肺炎疫情发生以来,关于新冠病毒的来源,一直是大家关心的问题。

1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。

此外,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日确认,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。

但与此同时,不少专家认为,新型冠状病毒病的自然宿主可能是蝙蝠,而像竹鼠、獾或者蛇这样的野生动物可能是潜在中间宿主。当这些病毒寄生于其他生命体时,并不表现为疾病,因为病毒需要依靠长期寄生在动物身上来完成自己的生命活动,因此一般情况下不会导致宿主生病,宿主对病毒也具有相应抵抗力。

但当病毒开始向外传染,在不同的中间宿主间传染时,就容易出现变异,就会产生使宿主致病的效果。而当人类接触或是食用这些中间宿主时,就可能患病。

因此,这也就解释了为什么2019-nCoV从蝙蝠到人之间可能还存在1个或多个中间宿主。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告