Loading… “入坑”多元化 海底捞再收餐饮品牌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
“入坑”多元化 海底捞再收餐饮品牌
2019-11-22 14:25 北京商报网   

 

上市后不断下沉的海底捞也同时开启了“买买买”模式,近期海底捞发布公告宣布公司与“汉舍中国菜”、“Hao Noodle”品牌的持有者就可能收购事项订立谅解备忘录,拟收购目标为“汉舍中国菜”及“Hao Noodles”品牌所持有的餐饮业务,海底捞也明确表示将收购优质资产作为接下来的发展计划之一。发展副牌一直是连锁餐饮品牌发展到一定阶段寻求新增量的主要方式,海底捞也早在上市之前就已经透露出对于发展副牌的兴趣,然而无论是从此前海底捞收购的U鼎冒菜业绩,还是从目前发力副牌发展的品牌布局情况来看,这条路其实并不好走。

拟再收两个中餐品牌

不同于此前海底捞收购U鼎冒菜,二者在品牌所属及产品方面都有一定的关联,这次海底捞拟收购的两个餐饮品牌与海底捞本身所处的火锅业态还是有比较明显的差异。其中,“汉舍中国菜”目前在北京、上海及杭州有9家门店,是一家以果木烤鸭为招牌菜以及融合菜为主打的中式正餐品牌,人均消费150-170元。此外该品牌也在谋求多元化布局,除了客单价格较高的“汉舍中国菜”外,汉舍旗下还有“汉舍烤鸭专门店”、“汉舍川菜馆”、“汉舍小雅“、“汉舍小馆”4个品牌。

Hao Noodle & Tea LLC.(“Hao Noodle I”)及Hao Noodle LLC.(Hao Noodle II),分别是于2014年1月8日及2017年5月5日在美国注册成立的公司。Hao Noodle I及Hao Noodle II各自在纽约以“Hao Noodle”品牌经营一家面馆。国内的“Hao Noodle”门店仅有一家,开在上海,是一家主营面条、小吃的餐饮门店。

公告显示,卖方已同意重组目标业务及目标资产,以筹备可能收购事项及公司已有条件同意自行或通过其附属公司以股权转让或出资方式收购于重组中所成立的持有目标业务及目标资产的公司的控股权益。但海底捞在公告中也明确表示,交易可能存在不确定性。就目前而言,在6个月内,被收购方不得与海底捞之外的其他人士或实体有相关接触。此外,涉及的收购金额、支付方式及方法将由谅解备忘录订方基于海底捞的尽职审查结果进行磋商。

关于收购上述两个餐饮品牌的原因,海底捞方面解释道,海底捞董事会认为,目标业务能够为集团业务提供协同效应,并符合集团的战略方向及发展计划。作为集团整体增长策略的一部分,集团计划于横向领域收购优质资源,增强其市场地位和竞争力。可能收购事项一经落实,将是公司扩大及多元化其业务及活动的又一举措。

欲破主营业务天花板

显然,除了持续下沉扩张以外,海底捞从今年开始把横向扩张也摆在了非常重要的战略位置。早在今年3月26日,海底捞宣布以2.04亿元价格收购主营冒菜品类的优鼎优。据悉,收购优鼎优的工作已于今年6月3日完成,当时海底捞对于收购原因与此次披露的收购原因如出一辙,就是为了多元化发展铺路。

上市一年多,海底捞便开始“急切”地多元化布局,这在一些业内人士看来,与今年7月海底捞被国金证券唱空有一定的关联。当时,国金证券分析师唐川发布研究报告称,下调海底捞评级从“增持”为“减持”。国金唱空海底捞的原因主要有两个,一个是海底捞目前新增门店中,中小型店铺为主,大店很少,因此会影响到海底捞未来的营收规模。另外,就是海底捞的下沉策略,认为海底捞长期深耕一线城市,定位及客单价格较高,海底捞的下沉能否符合更多三四线城市的餐饮消费需求未可知,并认为当股价被太多投资者看好,引致过度泡沫,那么未来下跌的风险也就越来越大,投资者需谨慎看待海底捞。

对此,餐饮连锁品牌战略顾问王冬明表示,海底捞今年频繁做横向并购的主要原因就是为了在发布年报前能够通过并购信息刺激投资人的信心,这也是上市公司的“惯用套路”。另外,国内能够成功上市的餐饮企业通常已经具备了一定的量级和规模,可持续增长的空间有限,这种横向并购的方式也能够为企业的持续增长起到一定的帮助作用。而多元化并购也是餐饮企业并购的常用策略,因为跨业态、多元化的并购可以抵御某一业态出现问题的风险,因此海底捞开启横向并购其实并不意外。

中国食品产业评论员朱丹蓬对此也表示认同,在他看来海底捞目前无论是在门店规模还是业绩方面都已经接近天花板,因此海底捞需要提前寻求多品牌、多渠道、多场景、多层次的布局和发展,这也是目前国内快消及餐饮企业中常见的寻求持续发展的方式。

多品牌运营的难题

王冬明表示,上市公司在收购品牌时通常会选择发展遇到瓶颈但却仍具发展潜力的品牌,因为这样的收购能够有效降低企业的收购成本,即便短时间内被收购品牌难以实现增长,但往往企业收购的行为能吸引大量的投资人,因此也不会给企业造成太大的负担。

多元化发展即便是企业寻求持续发展的常用方式,但实际上从早前开始多元化发展的企业动态来看,有实质性进展的并不在多数。以其中代表性的企业国际天食(原小南国)为例,根据国际天食发布的半年报,今年上半年国际天食不仅亏损了2265万元,小南国等主品牌以及后期国际天食引进的品牌门店规模扩张也陷入停滞。除了国际天食外,海底捞联合创始人施永宏也曾经公开表示,跨品牌、跨业态发展的难度非常大,海底捞在做U鼎冒菜之初就发现,火锅和快餐的运营思路有很大的差异,也给海底捞带来了不小的挑战。

在一位不愿具名的餐饮业内人士看来,连锁餐饮品牌发力多元化发展通常也会采用直营的方式发展,而非像一些品牌孵化器会选择不断推出新品牌供加盟的轻资产运营模式,这种较重的发展模式不仅会给企业的供应链、运营团队带来较大的压力,同时子品牌的扩张也会分散部分企业的财力和精力,因此即便主品牌有足够的影响力和光环,但子品牌也能有很好发展的企业并不在多数,这也将是开始横向扩张的海底捞未来即将面临的难题。

北京商报记者 郭诗卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告