Loading… 胃肠道间质瘤的发病原因有哪些?专家:可能与这些有关_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃肠道间质瘤的发病原因有哪些?专家:可能与这些有关
2019-11-21 20:40 家庭医生在线   

随着人们生活水平的不断提高,人们对饮食的口味要求也越来越高,火锅、麻辣烫、串串、烧烤等重口味食物深受欢迎。对此,很多网友都认为胃肠道间质瘤就是由于长期重口味饮食引起的。那么,事实真是如此?带着疑问,小编采访了暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科。

暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科

胃肠道间质瘤的发病原因有哪些?

周鸿科副主任医师表示,胃肠道间质瘤的发病目前并没有一个确切的病因,临床上认为可能与以下因素有关:

一、生活习惯

如熬夜、作息不规律等各种不良的生活习惯,很容易会造成机体免疫力的下降,从而诱发胃肠道间质瘤。

二、饮食习惯

有研究表明,如果经常食用腌制、热烫、熏烤的食物也较容易诱发胃肠道间质瘤。因为熏制的肉类含有较多的苯并芘,而腌制的食物中含有较多亚硝酸钠,这些物质都具有一定的致癌作用。

三、环境因素

随着化学工业化的发展,不少地方的空气、水被严重污染,从而增加胃肠道间质瘤的患病几率。

四、遗传因素

如果直系亲属中有患过胃肠道间质瘤,会增加胃肠道间质瘤的遗传易感性,致其患病的几率要比正常人大。

胃肠道间质瘤的检查项目有哪些?

周鸿科副主任医师告诉家庭医生在线编辑,胃肠道间质瘤的检查项目包括了胃肠镜、超声内镜、CT、消化道造影、基因突变诊断、病理学诊断。

“胃肠镜可帮助明确肿瘤部位及大小;超声内镜可协助诊断胃肠道间质瘤的位置、大小、起源、局部浸润状况、转移等;CT、消化道造影可协诊GIST位置、大小、局部浸润状况、转移等;而病理学诊断是穿刺或手术后的诊断金标准。”

胃肠道间质瘤靶向药物治疗的副作用有哪些?

周鸿科副主任医师表示,胃肠道间质瘤患者服用靶向药物后,较常见的副作用主要有轻度恶心、呕吐、腹泻、肌痛、肌痉挛、肝功能损害等,但这些不良事件均容易处理。但如果出现了浮肿和水潴留,特别是报告为胸水、腹水、肺水肿和体重迅速增加的,此时要暂停用药,采取利尿剂或给予某些支持治疗。

除此之外,胃肠道间质瘤患者服用靶向药物后还可能会出现皮疹,多见于前臂及躯干部位,一般只需应用抗组胺药物或者局部类固醇即可控制。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告