Loading… 应如何区分喉癌和咽炎?医生指出做这个检查就可区分_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
应如何区分喉癌和咽炎?医生指出做这个检查就可区分
2019-11-22 14:24 家庭医生在线   

咽炎的发生多与感冒、病毒感染有关,较为主要的表现有咽部灼热干燥、疼痛并伴随着有吞咽异物感,让人体感非常不适。而在喉癌的早期或是进展期,也可能会伴有咽喉的不适感,那要如何区分喉癌和咽炎呢?家庭医生在线邀请到广州医科大学附属肿瘤医院头颈肿瘤外科副主任医师温清泉和大家讲讲那些关于喉癌和咽炎的知识~

嗓子痒会是喉癌吗?这可不一定

“嗓子痒并不一定是喉癌的表现,但是在部分声门上型喉癌的患者,在早期是没有什么特别症状的,可能会出现咽喉部的瘙痒,咽喉感觉不适。这时要及时进行相关的检查,排除是否是喉癌。但是,咽喉炎患者也会出现喉咙不适的症状,所以嗓子痒的话并不一定就是喉癌,当出现嗓子痒的情况并且长时间都无法痊愈时,就要留意到医院做相关检查,排除喉癌的可能性。” 温清泉如是说。

广州医科大学附属肿瘤医院头颈肿瘤外科副主任医师温清泉

应该如何区分喉癌和咽炎?喉镜检查必不可少

咽炎是比较常见的一种炎症,针对如何区分喉癌和咽炎,温清泉表示这两种疾病在一定的时期会出现比较相似的症状,如声音嘶哑或是咽喉不适的一些症状。这时则需要进行检查,往往会发现咽炎的患者只是咽喉部的充血,没有新生物,喉癌就不一样。因此,通过间接喉镜或切片喉镜的检查,可以将喉癌和咽炎很好地区分,随后医生再根据检查的结果对症治疗,缓解患者的症状。

喉癌的检查方法有哪些?

喉癌的检查方法比较多,但比较主要的还是体格方面的检查以及喉镜检查是主要的检查方法。温清泉接受家庭医生在线编辑时表示,喉癌的体格检查,主要是看喉外观有无异常、活动摩擦音有没有存在、淋巴结有没有肿大等,了解喉的大致情况;其次,通过间接喉镜的检查,看看患者的声门上、声门区有没有新生物。另外通过辅助的实验检查,包括X光、轻微喉镜、CT、MRI,甚至在必要时用活检来明确喉癌的诊断。

提到喉镜检查,大多数人都会觉得这是一项比较恐怖的检查,会令人感到疼痛,不愿意做喉镜检查。其实,喉镜检查并不会很痛苦。温清泉指出,在做喉镜检查之前,内镜医生会先帮患者喷一些麻药,另外还会把鼻腔进行扩充,通过药物来收缩鼻腔,所以喉镜检查的整个过程并不会痛苦,患者朋友们不用过于担心,保持好的情绪,积极配合医生做检查。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告