Loading… 80%的消化不良是功能性 中西医治疗可优势互补_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
80%的消化不良是功能性 中西医治疗可优势互补
2019-12-03 19:53 家庭医生在线   

由于现在生活节奏加快,不良的生活方式和饮食习惯导致许多人多少有出现消化不良的情况。相比于胃炎、胃癌等疾病,消化不良听起来似乎只是“小病小痛”。其实不然,广州市中医医院消化内科主任医师康宜兵指出,医学上的消化不良与普通百姓认为是“消化不好”有一定的区别,消化不良伴随的症状多,且有80%是功能性的消化不良。

广州市中医医院消化内科主任医师康宜兵

80%的消化不良是功能性

康宜兵告诉家庭医生在线编辑,消化不良除了常见的消化不好引起上腹胀,有时还会伴随有上腹部疼痛、上腹部烧灼感、餐后饱胀和早饱感,恶心、呕吐、嗳气等表现。一般来说,80%是功能性的消化不良。

“功能性消化不良多起病缓慢,病程较长,可因饮食、情绪、气候变化等多种因素诱发和加重。按罗马标准,如无报警症状,可给予经验性对症治疗,如果效果不明显,再行胃镜检查。”

仅仅是出现消化不良,为何需要胃镜检查?这在部分人看来,似乎有点“小题大做”了。康宜兵解释说,我国上消化道恶性肿瘤发病率和幽门螺旋杆菌感染率明显高于西方国家,并且胃镜检查比较普及,费用也相对较低。所以消化不良的患者如果在治疗效果不好的情况下,建议做胃镜排除器质性的疾病,特别是出现报警的症状时,最好做胃镜的检查。

所谓的报警症状,具体包括:年龄大于40岁的初次发病患者;出现消瘦、贫血、便血或呕血、吞咽困难、腹部肿块、黄疸,甚至有些病人腹部摸到包块;消化不良症状进行性加重及有肿瘤家族史等。

功能性消化不良怎么治疗?

如果检查确诊功能性消化不良,应该怎么办呢?康宜兵娓娓道来,“功能性消化不良分为两大类:一类是以腹胀为主的餐后不适综合症,主要使用胃动力药;另外一类是以上腹痛为的上腹痛综合征,主要使用质子泵抑制剂等抑酸剂;部分病人可能合并焦虑、抑郁等症状,需要使用轻度抗焦虑、抗抑郁的药物。”

康宜兵称,西药治疗功能性消化不良起效快,作用明显,但长期使用药物可能引起不良反应,包括头痛、周身不适、白细胞减少,血清转氨酶升高等不良反应,并且存在停药易复发。中医药治疗功能性消化不良的疗效虽不如西药迅捷,但疗效稳定,不良反应小,复发率较低,所以中西医治疗可取长补短,优势互补。

“临床观察到一些消化不良的病人常出现腻苔,而中医认为舌苔与胃气有密切关系,腻苔实质是脾胃失和,湿浊内阻的表现。此外,患者常有神疲乏力,舌淡脉细,则属胃阳亏损。综合起来看,本病大多属胃阳亏损不旺而兼湿阻,临床上多取叶天士通补胃阳法及其用药,收效明显,且复发率较低。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告